5 полезных напитков, которые лечат от всех болезней

5 полезных напитков, которые лечат от всех болезней

Оказывается, у каждой нации есть свой лечебный «чай от всех болезней». У индейцев это мате, у арабов — каркадэ, у бушменов — ройбуш, инки боготворили лапачо и жители племени кхои  — ханибуш. Что объединяет эти этнические напитки?

Мате

Деревья вечнозеленых кустарников родом из Южной Америки. Дерево называется Холли и растет в Парагвае. Еще в VII веке до н.э. индейцы знали и пили мате. Для изготовления чайного напитка используют листья. После сбора урожая их сушат и измельчают.

Матеин в составе стимулирует активность человека без побочных эффектов, в отличие от напитков, содержащих кофеин. Не вызывает привыкания.

  • Восстанавливает силы, снимает стресс
  • Успокаивает нервы, приводит работу всех органов в тонус
  • Очищает кровь за счет содержащегося в мате хлорофилла
  • Восстанавливает клетки, снабжая их кислородом.
  • Предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах
  • Улучшает память
  • Укрепляет иммунитет, благодаря обилию витаминов
  • Содержит витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В, а также магний, кальций, железо, медь, серу, калий, марганец, никотиновую и пантотеновую кислоты. В период диет он легко восполняет потребность организма в микроэлементах.

Индейцы засыпают мате в колебас (емкость из карликовой тыквы) и пьют с помощью бомбильи (трубочка с отверстиями внизу).

Мате на вкус горький, как полынь, и вязкий, как кисель. Но европейцам нравится более привычный способ заваривания (как зеленый чай).

Беременным женщинам и детям пить мате не рекомендуется. Этот индийский чай нежелателен и тем, кто страдает от атеросклероза, так как он сужает сосуды головного мозга.

Каркадэ (суданская роза, гибискус)

Индия считается родиной каркадэ, но он очень популярен в Египте и Судане. Сегодня в Китае, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике выращивают гибискус в промышленных масштабах.

Арабы используют цветы растения, которые имеют кисло-сладкий вкус при заваривании. Антоцианин в составе придает напитку красный цвет.

  • Витамин РР помогает укрепить стенки кровеносных сосудов
  • Снимает судороги за счет снижения артериального давления
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Стимулирует выработку желчи, что положительно влияет на печень
  • Обладает мочегонным и жаропонижающим свойством
  • Витамин А и линолевая кислота снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Гибискус принадлежит к семейству диких роз и очень богат витамином С, поэтому он незаменим для укрепления иммунной системы и при простудных заболеваниях. Его можно пить не только горячим, но и холодным.

Ройбуш (ройбос)

В переводе означает «красный куст». Этот куст растет в Южной Африке недалеко от Кейптауна и принадлежит к семейству бобовых. Научное название — аспалатус линейный. Листья этого растения похожи на иголки как у елки. Его пробовали культивировать в Южной Америке и Австралии, но там он не завоевал популярность. Наиболее активными потребителями этого напитка являются жители стран Германии и Японии.

Ройбуш может быть зеленым (только пропаренным во время производства, минуя процесс ферментации) и красным (листья и тонкие стебли которых обрабатываются, как чайные листья при производстве черного чая).

Ройбуш содержит магний, фтор, калий, железо, кальций, медь, натрий, масла и кислоты, а также витамины А, С, Р, Е.

  • Помогает от чувства тревожности и нарушений сна
  • Стабилизирует давление и уменьшает головную боль
  • Улучшает состав крови и кроветворения
  • Помогает при расстройствах пищеварения и проблем с желудком
  • Считается сильным спазмолитиком
  • Снимает аллергические реакции
  • Нейтрализует свободные радикалы
  • Относится к антибактериальным средствам
  • Укрепляет иммунную систему

Напиток имеет сладкий вкус, с медово-цитрусовыми нотками. Не содержит вредных компонентов (без кофеина), поэтому не запрещен для беременных женщин и детей и может употребляться в любых количествах. Ройбуш следует заваривать кипятком или «томить» на слабом огне в течение 10 минут. Последний способ значительно повышает его шлаковыводящее свойства.

Лапачо

Лапачо также называют муравьиным деревом, потому что оно всегда усеяно муравьями. В производстве используется кора дерева, которая изобилует натуральными антибиотиками. Его можно встретить в Аргентине, Перу, Мексике и Бразилии.

В состав входят железо, калий, кальций, медь, стронций, йод, марганец и др. Наличие 18 хинонов отличает его от других растений. В нем не содержится кофеина и нет ограничений употребления.

  • Антиоксидант под названием карнозол обладает противоопухолевым эффектом.
  • Уменьшает воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, желчного пузыря и простаты
  • Обладает противовирусным эффектом и укрепляет иммунитет
  • Снижает уровень сахара в крови, благодаря текоминам
  • Им лечат язвы желудка, инфекционные и грибковые заболеваниями, простудные заболеваниями и ревматизм.
  • Лапачо подавляет активность токсинов, выводит шлаки

Ханибуш (медовое дерево)

Хотя его и называется деревом, но это кустарник, растущий в Африке. Он принадлежит к семейству бобовых, как и ройбуш. Этот напиток был открыт жителями племени кхои. Используются листья, стебли и цветки растения.

Как и большинство популярных чайных напитков, ханибуш обладает богатым набором минералов: кальций, марганец, железо, фосфор, медь, натрий, цинк, магний и т. д.

  • Антиоксид в составе ханибуша предотвращает развитие рака
  • Хорошо себя проявляет при простуде и кашле.
  • Сжигает жир
  • Притупляет чувство голода
  • Обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Ему также приписывают противомикробные, противогрибковые и противовирусные свойства. Не содержит кофеина, его полезно применять во время кормления грудью. Его можно заваривать как обычный черный чай.

Один комментарий на «“5 полезных напитков, которые лечат от всех болезней”»

  1. А наши травы и плоды никчёмные выходит, пора перебираться в Южную Америку или к индусам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх