Холестерин в еде – не причина для развития инсульта

Финские ученые утверждают, что ни высокий уровень холестерина, ни потребление яиц не связаны с высоким риском развития инсульта.

Умеренно высокое потребление холестерина в рационе не связано с повышенным риском развития инсульта, так считают эксперты из Университета Восточной Финляндии. Результаты исследования опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Существует много противоречивых данных о связи между потреблением холестерина с пищей и риском развития инсульта. Некоторые ученые утверждают, что высокий уровень холестерина в рационе также способствует повышенному риску сосудистых патологий, в частности, инсульта.

Ученые отслеживали изменения в состоянии здоровья мужчин 1950 года, которые в 1984-1989 годах стали участниками проекта «Исследование факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио», в котором оценивались их привычки питания. За 21 год наблюдения после этого 217 человек перенесли инсульт. Изучив взаимосвязь между привычками питания и обстоятельствами инсульта, исследователи пришли к выводу, что пищевой холестерин не связан с риском развития инсульта и даже у носителей APOE4, гена, который делает организм особенно чувствительным к воздействию поглощенного холестерина от еды.

«Полученные данные свидетельствуют, что потребление холестерина в среднем 520 мг холестерина в день, включая или ежедневное потребление яиц, не связано с риском инсульта, даже у лиц, генетически предрасположенных к более сильному воздействию пищевого холестерина на уровень холестерина в сыворотке», — резюмировали в итоге авторы проекта.

В то же время они отметили, что у пациентов, которых они наблюдали, не было сердечно-сосудистых заболеваний до исследования. По мнению ученых, заключение о влиянии холестерина следует проверять в отношении людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.