Холестериновая смерть: ученые назвали самые опасные продукты

Ученые назвали самые опасные продукты с высоким содержанием холестерина.

Неоднократно медики заявляли о том, что из-за повышенного уровня холестерина могут развиться самые опасные заболевания. Ранее научные сотрудники провели масштабные исследования и определили несколько продуктов, которые резко увеличивают в крови уровень плохого холестерина.

На 1-е место эксперты поставили кофе. Идёт речь не о растворимом напитке, а о кофейных зернах, которые нужно варить. Установлено, что при кипячении происходит экстракция жиров из зёрен. Если человек откажется от такого кофе, то холестерин в крови снизится на 17 процентов.

На 2-м месте рейтинга опасных продуктов идут сливочное масло и маргарин. Данные продукты содержат трансжирные кислоты, признанные самыми вредными для здоровья. Причём специалисты отмечают, что абсолютно все виды маргарина и самое качественное сливочное масло представляют огромный вред для организма.

3-ку лидеров замыкают яичные желтки, которые содержат огромное количество холестерина. Эксперты советуют употреблять лишь белки яиц, а, вот, с желтками рекомендуется быть предельно осторожными и не употреблять более 3-х штук в неделю.

В рейтинг продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови, также попали все виды сыров, сливки, молоко, сметана, все виды йогуртов. Если человек не может обойтись без молочной продукции, то употреблять можно только обезжиренные варианты.

При этом, терапевт Олеся Кошелева заявляет: «Если говорить о продуктах с высоким содержанием холестерина, то, несомненно, печень, яйца, субпродукты и креветки содержат больше холестерина, чем фрукты и овощи. Тем не менее данный холестерин, по ее словам, практически не влияет на уровень холестерина в крови. Продукты, богатые вредными насыщенными жирами, наносят гораздо больший вред здоровью. Это колбасы, сосиски, сало, жирное мясо, торты и пирожные. Как раз они и являются главным источником «плохого» холестерина».

Диетолог, нутрициолог, Анастасия Гюбнер с просьбой пояснить, от чего стоит отказаться, а что, наоборот, добавить в свой рацион: «Бояться яиц, жирных сортов мяса или сливочного масла не стоит: данные продукты должны присутствовать в нашем рационе, однако в ограниченном количестве. Доля насыщенных жиров для человек должна составлять примерно 30 процентов от суточной нормы по жирам в день — в таком случае это будет безопасно для организма».

Из этого можно сделать выводы, что однозначного мнения на счет правильного питания для поддержания в крови нормального уровня холестерина нет.

Доктор медицинских наук Ольга Лаврентьева рассказывает: «На самом деле холестерин — это природный спирт, который содержится в клетках всех живых организмов. Около 80 процентов этого вещества вырабатывается самостоятельно и лишь 20 процентов поступает с пищей. Этот холестерин — ни плохой и ни хороший, он нейтральный, однако в медицине у него есть и другое название — «общий». Польза холестерина заключается в том, что он формирует мембраны клеток и организует их питание, задействован в выработке половых гормонов, принимает участие в обмене веществ и производстве желчи, принимает участие в синтезе витамина D, а еще выводит из организма токсины. Природа все очень мудро придумала, и без холестерина организм человека не сможет нормально функционировать».

Целью данной статьи является общее информирование. Заменить медицинскую консультацию специалиста она не может. Портал Вебинфо не несет ответственности за любой диагноз, который может быть поставлен читателем на основании информации с сайта.