Ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка

Ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка. Соответствующая статья были опубликована в издании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Во время жарки на костре в мясе повышается концентрация канцерогенов, употребление такого продукта может закончиться для человека серьезными проблемами со здоровьем.

Китайские и британские ученые установили, что готовка на открытом огне настолько же, опасна как и регулярное курение сигарет. Частое употребление шашлыка повышает риски возникновения пневмонии, астмы и других заболеваний легочной системы на 40-60 процентов. Авторы аналогичного исследования из Китая полагают, что даже непродолжительный контакт мяса с дымом повышает вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи. Результаты этой работы подтвердили также и онкологи из Университета Джона Хопкинса. Специалисты обнаружили корреляцию между онкологическими заболеваниями и регулярным употреблением жареного мяса. Их коллеги из Университета Техаса (Хьюстон) уверены, что с любовью к шашлыку связано и развитие рака почек.

Впрочем, некоторые эксперты, а именно испанские и португальские химики, считают, что количество канцерогенов в жареном мясе можно уменьшить за счет использования определенных видов маринадов. К примеру, если мясо замариновать в темном пиве, то можно сократить долю гетероциклических аминов, обладающие канцерогенными свойствами. Для данных целей также подойдет маринад из вина и чая.