«Химический СПИД» и диоксин обнаружен в балтийской рыбе

Ученые из Латвийского института гидроэкологии через СМИ обратились к жителям с рекомендацией не есть рыбу из Балтийского моря чаще, чем раз в месяц.

Причина тому – обнаруженное в рыбе (особенно в лососе, сельди, кильке) опасное вещество полихлорбифенил. Более того, научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR в Риге нашел в балтийской рыбе диоксин.

Нужно отметить, что полихлорбифенил настолько опасен для человека, что его даже называют «химическим СПИДом». Он разрушает печень, почки, глаза, приводит к осложнениям во время беременности, способен вызвать рак, так же, как и диоксин.

Полихлорбифенил широко используется в промышленности. К несчастью, почти 80% его после использования оказывается в воде и почве.