В Алмате обнаружены продукты с высоким содержанием ГМО

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Казахстана сообщает, что благодаря мониторингу торговых точек, в магазинах Алматы были обнаружены пищевые продукты с повышенным содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты департамента приобрели в магазинах города 89 образцов продуктов. В результате лабораторных исследований выяснилось, что содержание генно-модифицированной сои в лапше южнокорейского производства превышает от 1,4% до 10,25%, а в печенье турецкого производства на 47,75%.

«При этом в маркировках производителей отсутствует информация о содержании в указанных продуктах генно-модифицированных ингредиентов. Следует отметить, что допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9% согласно технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», — добавили в национальном центре.

Сообщается, что продукцию для исследований закупали на оптовых рынках «Барыс-4» и «Акбулак» без проверки документов, подтверждающих ее безопасность.

В связи с этим сотрудники департамента проводят проверки всей торговые объекты на наличие  продуктов с ГМО.