Баварские ученые доказали: путь к инфаркту лежит через депрессию

Мюнхенские исследователи нашли зависимость между депрессивными состояниями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ научных сотрудников с математической точностью доказывает, что у страдающих от стресса людей риск стать пациентом кардиолога ничуть не меньше чем у курильщиков или чревоугодников.

Немецкие эксперты утверждают, что своевременное лечение депрессии может во многих случаях предотвратить инфаркт. Исследованием занималась группа ученых из мюнхенского Центра им. Гельмгольтца, Немецкого центра исследований сердечно-сосудистой системы и Технического университета Мюнхена.

Для своего исследования специалисты проанализировали состояние 3428 мужчин (от 45 до 74 лет) на протяжении 10 лет. Было установлено, что риск «заработать» инфаркт или гипертонию на нервной почве столь же высок, как, к примеру, от лишнего веса. Исследование показало, что случаев с летальным исходом от ССЗ было бы на 15% меньше, если бы им не сопутствовала депрессия. Данный показатель сопоставим с такими факторами риска для сердечников как лишний вес, повышенный уровень холестерина или курение: показатель смертности при их наличии колеблется от 8,4 до 21,4 процента.

Глава команды исследователей, профессор Карл-Хайнц Ладвиг (Karl-Heinz Ladwig): «Душевное состояние может иметь гораздо большее влияние на тело, чем было принято было считать до сих пор».

Подавленное состояние психики сказывается на сосудах в том числе и посредством гормонов стресса, которые негативно влияют на метаболизм. Следствие — хронические воспалительные процессы в сосудах, которые влекут за собой их закупоривание. С начала 1990-х гг. кардиологи исследуют также так называемый «синдром разбитого сердца» (стресс-индуцированная кардиомиопатия). Это состояние наблюдается у пациентов при расставаниях, потерях и психических нагрузках и протекает при симптомах, похожих на инфарктные: сердце сжимается в спазмах, болит грудь. Но причиной является не закрытие сосуда, а повреждение сердечной мышцы, обусловленное стрессом.