Ученые выяснили, от какой пищи развивается рак простаты

Ученые из Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла выяснили, от какой пищи развивается рак простаты. Эксперты нашли прямую связь между питанием и развитием рака простаты, об этом пишет MedicalXpress.

Специалисты выяснили, что употребление насыщенных жиров вызывает перепрограммирование клеток, которые способствуют прогрессированию онкологического заболевания. Сокращение их доли в рационе значительно замедляет развитие рака предстательной железы на начальных стадиях.

Авторы этого исследования пришли к выводу, что употребление в пищу насыщенных жиров имитирует избыточную экспрессию онкогена MYC. Таким образом ускоряется развитие рака простаты.

специалисты изучили рацион 319 пациентов и экспрессию гена MYC у них и установили, что те, кто заявил о высоком уровне потребления насыщенных жиров, имели в 4 раза более высокую вероятность умереть от рака простаты, чем люди, предпочитавшие менее жирную пищу.

Один из авторов исследования доктор Дэвид Лаббе: «У пациентов, которые страдают от рака простаты, предстательная железа содержит как опухолевые клетки, так и здоровые. Было доказано, что употребление насыщенных жиров влияет на транскрипционные факторы только опухолевой ткани».

По словам экспертов, результаты исследования можно применить при разработке диет для онкобольных.

Содержатся насыщенные жиры в красном мясе, молочных продуктах, кокосовом и пальмовом маслах.