Экологи назвали 12 самых загрязненных пестицидами продуктов

Исследователи из Environmental Working Group (EWG, американская некоммерческая организация, которая занимается исследованием вопросов загрязнения сельскохозяйственных культур, воды, косметики и т.д.) составили перечень из 12 продуктов питания, которые наиболее загрязнены пестицидами.

Самую большую тревогу вызывают фрукты и овощи, которые не имеют твердой кожицы, которая могла бы препятствовать попаданию загрязняющих веществ внутрь.

В перечень EWG вошли: клубника, шпинат, листовая капуста (кале), нектарины, яблоки, виноград, персики, черешня, груши, помидоры, сельдерей, картофель.

Свои заключения специалисты по экологии делают на основе сведений об исследовании химического состава продуктов питания, которые публикуются министерством сельского хозяйства США. Потому для Российской Федерации перечень может быть другим. Кроме того, полученные результаты не означают, что от потребления яблок либо картофеля необходимо в срочном порядке отказаться. А вот более тщательно мыть их не повредит. Более эффективно пестициды с поверхности овощей и фруктов удаляет раствор обыкновенной пищевой соды.

Кроме того, EWG составила перечень 15 продуктов, где остатков пестицидов обнаружили меньше всего: авокадо, кукуруза, ананасы, горошек, лук, папайя, баклажаны, спаржа, киви, белокочанная капуста, цветная капуста, дыня канталупа, брокколи, грибы, дыня.