Гастроэнтеролог: растянуть желудок не так просто, как многие думают

Когда мы садимся нам диету, через несколько «нельзя» начинает казаться, что желудок уменьшился и вмещает в себя уже такой большой объем еды. А вот когда мы пускаемся во все тяжкие обнявшись с тортом, то напротив, кажется, что он «бездонный». Гастроэнтеролог из Соединенных Штатов Америки Кайл Столлер рассказывает, что процесс растягивания желудка более трудный, чем принято считать.

«На самом деле, желудок — это орган, который способен к растягиванию и сжиманию. В каком-то смысле он напоминает наши мышцы, можно «играть» с их характеристиками с помощью занятий. Однако поменять природные данные нереально. Есть люди, желудок которых способен к сильному растягиванию, к примеру те, кто принимает участие в поедании хот-догов на время. А есть те, у кого эта возможность очень ограничена», – сообщает Кайл Столлер.

Как происходит процесс растягивания?

Когда вы съедаете еду, она падает на дно желудка, и там начинает распределяться – для этого желудку нужно немного «растянуть» дно. В среднем, еда находится в желудке 4 часа, потом она попадает в тонкий кишечник. Сразу после чего желудок приобретает прежние размеры.

«Растягивание может произойти лишь тогда, когда человек совершенно не оставляет свой желудок пустым, тогда действительно он может немного увеличиться, чтоб вмещать огромные объемы еды», – комментирует Столлер.

Верно и обратное. Если вы едите не много еды, ваш желудок может потерять способность вмещать огромные объемы, однако нельзя сказать, что размер его уменьшиться. Он просто становится похож на плохо тренированную мышцы, которая не в стоянии вынести лишнюю нагрузку.