Какая популярная привычка «убивает» желудок

Медики утверждают, что употребление кофе по утрам может быть вредным для желудка. Есть мнение, что регулярное употребление данного напитка — это верная дорога к гастритам и даже язве желудка. Но эта информация пока не нашла своего подтверждения.

Употребление кофе не является причиной язвы. Окончательно от этой идеи отказались после того, как в 2005 году была определена истиная причина язвы желудка — бактерия Helicobacter pylori. Некоторое время считалось, что, возможно, кофе способно здесь играть роль какого-нибудь предрасполагающего фактора. Однако и от этой идеи отказались, так как не нашли в напитке ничего, что могло бы провоцировать развитие эрозивных процессов в слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Если с язвой все понятно, то с гастритами ситуация обстоит иначе. Если у человека имеется гастрит, то с популярным напитков, все же, нужно быть осторожнее. Употребление данного напитка натощак может спровоцировать спазмы и боли в желудке. И дело не в кофеине, как предполагалось раньше.

В кофе много хлорогеновых соединений, способствующих продукции избыточного количества соляной кислоты в желудке. Это способно приводить к раздражению слизистой оболочки желудка и изжоге.

Если после употребления данного напитка ничего не съесть, то симптомы могут только усилиться. Некоторые эксперты уверяют, что привычка пить кофе натощак способна привести к гастриту, но кофе здесь вряд ли выступает причиной. Вероятно, в данном случае кофе может играть роль негативного фактора, однако никак не причины.

Чтобы избежать проблем с желудком, данный напиток лучше не пить натощак.

Специалистами установлено, что для здорового человека 300 миллиграмм кофеина не навредит. К примеру, в среднем 250 миллилитров американо содержит от 150 до 250 миллиграмм кофеина в зависимости от насыщенности напитка. То есть, 2 чашки кофе в сутки точно не навредит, если нет никаких противопоказаний. В растворимом кофе, при этом, кофеина содержится меньше, но он считается более вредным для организма из-за специфического процесса обработки.