Биологи рассказали, какие продукты продлевают жизнь

Биологи из Стэнфордского университета рассказали, какие продукты продлевают жизнь. Мононенасыщенные жирные кислоты, как установили исследователи, могут продлевать жизнь. Об этом, во всяком случае, свидетельствую результаты опытов на кольчатых червях, хотя эксперты склонны считать, что это с высокой вероятностью хотя бы отчасти касается и людей.

В ходе исследования было установлено, каким образом на нематод влияет снижение содержания в организме белка под названием H3K4me3.

В некоторых других исследованиях такого рода было установлено, что недостаток данного белка увеличивал продолжительность жизни нематод. Но, как утверждают учёные, им на этот раз удалось лучше понять природу данной взаимосвязи. В кишечнике нематод, как оказалось, накапливались мононенасыщенные жирные кислоты, и жизнь им продлевало, по всей видимости, именно это.

В перспективе эксперты планируют выяснить, влияют ли на продолжительность жизни человека мононенасыщенные жирные кислоты, и если да, то насколько значительным является это влияние. Впрочем, специалисты отмечают, что чрезмерное накопление любого жира в организме не может быть абсолютно полезным без «побочных эффектов».

Среди продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, можно выделить орехи, оливки, растительные масла и авокадо.

Некоторые СМИ со ссылкой на учёных недавно называли авокадо едва ли самым полезным продуктом из-за содержащихся в его плодах железа, меди и различных витаминов. Данные плоды благотворно влияют на кровообращение, нормализует выработку гормонов, способствуют укреплению мышечной массы.

Другие исследователи ранее, напротив, обращали внимание, что авокадо способен повышать утомляемость, а у некоторых людей увеличивается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.