Ученые назвали продукт, резко повышающий риск развития рака

Ученые из американского онкологического центра имени М. Д. Андерсона назвали продукт, резко повышающий риск развития рака. Идет речь о сахаре. Об этом сообщает Food News.

Выводы об опасности данного продукта специалисты сделали после эксперимента над группой грызунов. Одним животным давали количество сахарозы, которое сопоставимо с объемом, который обычно потребляется во многих западных странах. Вторая группа сидела на крахмальной диете без сахара. Повышение уровня сахара в крови у 1-й группы, как показали наблюдения, вызывало быстрый рост опухоли.

Кроме того, исследователи обнаружили, что столовый сахар и высокофруктозный кукурузный сироп привели к росту метастазов в легких грызунов.

Эксперты советуют ограничивать потребление сахара для того, чтобы минимизировать риск развития рака, а также диабета, ожирения и болезней сердца.

Высокофруктозный кукурузный сироп, как подчеркивается, может содержаться во многих продуктах — конфетах, желе, соках, мороженом, варенье, йогуртах, выпечке и прочем.

Вместо сладкого рекомендуется перекусывать фруктами.

Опасен сахар потому, что способствует стремительному росту злокачественных новообразований. К таким выводам также пришли бельгийские ученые. Размножаются раковые клетки за счет очень быстрого гликолиза, способен побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы. Его скорость в опухолевых клетках может быть в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. Он может активировать особые белки, производимые генами RAS. В свою очередь, они вызывают еще больший рост злокачественной опухоли. В итоге получается порочный «сахарный» круг.