Какой чай эффективно борется с чувством тревоги

Группа японских экспертов из университета Кумамото доказала целебные свойства чая маття, который долгое время был популярен в Японии в медицинских целях. Как показывают исследования, напиток снижает чувство тревоги.
Маття — мелкий порошок молодых листьев из кустов зеленого чая Camellia sinensis. В Японии это растение уже давно используется как средство расслабления, а также профилактики кожных заболеваний и ожирения. Исследователи решили проверить действие растения, они добавили порошок или экстракты из него лабораторным мышам. Грызунов поместили в сложный лабиринт с узкой платформой, представляющий собой приподнятую узкую платформу в форме плюса с двумя стенками, которые обеспечивают безопасность подопытных. Эксперты использовали тест на тревожность, чтобы дождаться, когда животные спрячутся в потайных местах.

В ходе исследования выяснилось, что после употребления порошка Маття уровень тревоги мышей снижался. Седативный (успокаивающий) эффект этого средства, по мнению ученых, обусловлен механизмами, которые активируют рецепторы допамина D1 и серотонина 5-HT 1A, которые тесно связаны с тревожным поведением. Экстракт, полученный с использованием 80% этанола, оказывал более сильное анксиолитическое действие, чем препарат на основе горячей воды.

Соавтор работы, доктор Юки Кураучи, отметил, что необходимы дополнительные исследования, но уже на этом этапе были продемонстрированы преимущества чая для организма.