Как сделать жарку мяса на огне менее опасной для здоровья: советы медиков

Для большинства россиян лето тесно связано с шашлыками. Специалисты рассказали, как уменьшить опасность для здоровья мяса, поджаренного на огне.

Прежде всего, следует сказать, что при жарке мяса на открытом огне этот продукт производит компоненты, которые связаны с риском развития опухолей. Американский институт онкологических исследований подчеркивает, что речь идет о таких компонентах, как ароматические углеводороды и гетероциклические амины, образующиеся в мясе. Хотя не доказано, что эти компоненты непосредственно вызывают рак, но они могут воздействовать на ДНК таким образом, что риск развития рака возрастает.

Чтобы избежать такой опасности, специалисты рекомендуют мариновать мясо очень хорошо. Продолжительность этого процесса должна быть не менее 30 минут. Обязательно добавляйте овощи в шампур, которые несколько смягчают негативное воздействие жареного мяса, например, лука. Не забывайте о всевозможных вкусных растениях и специях, в которых есть фенольные компоненты. Эти компоненты предотвращают образование канцерогенных компонентов.

Непосредственно во время приготовления кебаба старайтесь вдыхать как можно меньше дыма. Лучше срезать корочку мяса, почерневшего при сжигании ножом, а не есть. Старайтесь не жарить мясо на огне слишком сильно, потому что в этом случае уровень вредных компонентов возрастает. Для углей выбирайте твердую, а не мягкую древесину. Наконец, переворачивайте мясо как можно чаще во время жарки.