Ученые назвали два фактора, провоцирующих мерцательную аритмию

Ученые из Калифорнийского университета (США) назвали два фактора, провоцирующих мерцательную аритмию. Соавтор исследования Грегори Маркус (Gregory Marcus) рассказал, что он с командой научных сотрудников провели серию исследований. Он заявил, что кофе и алкоголь являются главными факторами, которые запускают мерцательную аритмию.

Специалисты задались целью выяснить, какие особенности образа питания и жизни пациентов могут влиять на появление фибрилляции (мерцание) предсердий и нарушение сердечного ритма.

Участие в исследовании приняло около 1,3 тыс. пациентов с диагнозом мерцательная аритмия. Эксперты постарались оценить, какие из одиннадцати возможных факторов развития заболевания оказались ключевыми.

Лидирующую позицию, как выяснилось, занял алкоголь (35 процентов), за ним следовало потребление кофе (28 процентов), замыкали тройку печальных «лидеров» физупражнения (23 процента).

Научные сотрудники также отметили влияние на нарушение сердечного ритма проблем со сном. 21 процент добровольцев упомянул об этом факторе.