Ученые рассказали, как томаты воздействуют на здоровье человека

Ученые из американского университета Тафтса рассказали, как томаты воздействуют на здоровье человека.

Если есть помидоры, вероятность получить жировую болезнь, рак или воспаление печени намного ниже. В настоящее время доказано, что можно на 30-50% избежать появления злокачественных опухолей, если следовать определенным рекомендациям.

В помидорах есть ликопин – это пигмент, который придает плодам насыщенный красный цвет. Рост числа вредных бактерий, вызывающих воспалительные процессы в печени, снижается благодаря ликопину. Это является прямой профилактикой рака.

Исследователи во время эксперимента вводили новорожденным мышам канцероген, который вызывает рак печени. Подопытным давали очень жирную пищу, однако одну часть подопытных также кормили томатным порошком в ежедневном объеме, что для человека соответствует паре томатов или порции соуса на их основе. У грызунов, употреблявших томатный порошок, разнообразие полезной микрофлоры было значительно больше, а количество воспалительных бактерий, при этом, меньше, что многократно снижало вероятность жировой болезни печени и рака.

Однако это не означает, что употребление ликопина равноценно употреблению целых помидоров. Помимо него в томатах присутствует множество минералов, витаминов, например, С и Е, фенольных соединений – все эти вещества также оказывают на организм свое полезное воздействие.