Мясо, приготовленное на углях, несет смертельную опасность — ученые

Исследователи из британского Оксфорда заявили, что мясо, приготовленное на углях, несет смертельную опасность – при частом его употреблении возрастает вероятность преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, как сообщает со ссылкой на профильные медицинские издания новостной портал belmy.by, передает информационное издание Казахстана «Вебинфо».

Британские ученые привлекли к своим исследованиям 341730 жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, проведя опрос среди них, выясняя, как часто они готовят, а также какое топливо при этом используют. В окончательной выборке состояли участники, готовившие не менее раза в неделю и не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В итоге оказалось, что 22,5% участников опроса в течение 30 последних лет готовили еду на твердом топливе – дровах или угле, 25% — на протяжении от 10 до 29 лет, и 53,5% — менее 10 лет или вообще не использовали твердое топливо.

Тем временем, пока проводилось многолетнее исследование, от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 8304 участников. По словам ученых, каждое десятилетие при постоянной готовке мяса на углях обуславливало увеличение вероятности преждевременной смерти на 3 процента.

Основываясь на результатах своего исследования, эксперты заключили, что готовка пищи на электричестве или газе значительно уменьшает риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания.