Специалисты Dell будут ориентироваться в настроении пользователей

Ни для кого не является секретом то, что косвенная оценка активности коры головного мозга применяется в процессе разработки новых моделей компьютерного интерфейса. К слову, некоторыми компаниями даже был налажен серийный выпуск «телепатических манипуляторов», тогда как разработками на данном поприще не занимался разве что ленивый. Согласно недавним сведениям издания ВВС, компания Dell никоим образом не относится к категории ленивых, так как ее специалисты тоже заняты в процессе разработки методов взаимодействия с устройствами, благодаря которым становится возможной оценка психоэмоционального состояния пользователя по ряду критериев.

В настоящее время компания решила сосредоточить свои усилия на создании именно программного обеспечения, так как в ходе экспериментов были использованы устройства с датчиками других производителей. Большинство из них работает по принципу электроэнцефалографии для оценивания активности головного мозга. В Dell полагают, что подобные устройства сделают возможным оценивание эмоционального состояния человека и повышение его работоспособности путем подходящих стимулов. К примеру, утомленный человек получит от программы совет сделать небольшой перерыв, а апатичному будет предложено повысить активность своей деятельности. Если говорить об играх, то здесь «детектор усталости» произведет автоматическую замену уровня сложности, чтобы человеку не пришлось скучать, тогда как отчаявшийся человек получит подсказки к решению той или иной головоломки.

Когда внимание пользователя будет сконцентрировано на выполнении важной задачи, компьютер самостоятельно позаботиться о переводе входящих звонков на голосовую почту, а уведомления о сообщениях не будут беспокоить человека до того времени, пока не будет снижен уровень эмоционального напряжения. В компании говорят о том, что связаться с подобной идеей представляется возможным лишь в случае, если точность определения асоциального состояния пользователя будет превышать девяносто процентов. Быть может, для этого также потребуется разработка метода, отвечающего за состояние уровня кислорода в крови и частоты сокращения сердечной мышцы. Также в компании отмечают, что создание подобных серийных устройств станет возможным примерно через три года активных экспериментов.