Стэндфордские ученые создали модель нового гибкого материала

Учеными Стэндфордского университета были предоставлены сведения об одной из своих последних разработок – материала, созданного с помощью программного моделирования, и наделенного прочностью, толщиной и гибкостью, близкой к графену. Тем не менее, в отличие от монослоя графита, новой кристаллической структуре по силам быть как проводником, так и диэлектриком. Переключение текущего состояния материала возможно самостоятельным либо автоматическим путем, приложив для этого совсем немного усилий.

Основная проблема сверхпрочного и максимально тонкого графена заключается в его способности проводить электрический ток. С одной стороны, подобное преимущество было бы более чем уместно в процессе создания компактных носимых гаджетов и миниатюрной электроники. Но вот все большее количество перспективных разработок с возросшим уровнем технического развития в обязательном порядке должно соответствовать новым требованиям, которые среди прочего включают в себя поочередную работу в двух режимах электропроводимости. С поставленной задачей вполне уверенно справляется так называемая «структура-переключатель», которая и была представлена инженерами из Стэнфорда.

Если говорить о смоделированном учеными материале, то он имеет вид гибкой кристаллической структуры, толщина которой составляет не более трех атомов. Двое из этих атомов являются  атомами химического элемента теллура, между которыми расположились атомы молибдена.

Принцип работы в режиме «переключателя» с подобным кристаллическим строением отличается завидной простотой. Переход из одного состояния в другой осуществляется посредством механического воздействия на структуру материала. Описанные выше трансформации физических свойств можно наблюдать в момент, когда происходит деформация кристаллической решетки. Другими словами, для того, чтобы перейти из одного состояния в другое, достаточно представляется обычное надавливание либо сгибание условного материала с определенной силой.

На сегодняшний день стэндфордские ученые не пошли дальше компьютерной модели, тем не менее, они испытывают уверенность в том, что их наработки станут толчком для остальных ученых, которые займутся развитием этого направления.