II фазу испытаний прошел препарат от заболевания, которым страдал Стивен Хокинг

II фазу испытаний прошел препарат от заболевания, которым страдал Стивен Хокинг

Компания Amylyx Pharmaceuticals недавно сообщила об успешном проведении второй фазы клинических испытаний препарата от тяжелого малоизученного заболевания — бокового амиотрофического склероза (БАС). Напомним, что данным недугом страдал английский физик-теоретик, космолог и астрофизик Стивен Хокинг.

Разработчики говорят, что действующими веществами препарата под рабочим названием AMX0035, являются туаросодиол и фенилбутират натрия. Именно эти компоненты позволяют защитить двигательные нейроны человека от разрушения и значительно замедлить этот процесс.

По информации ученых, заболевание, от которого страдал Хокинг, сперва поражает нейроны, а затем провоцирует развитие полного паралича. До настоящего момента в мире не существовало никаких способов лечения данного заболевания.

Новый препарат проходил стандартные испытания. 137 добровольцев были разделены на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой – препарат AMX0035 от БАС.

По результатам исследований стало известно, что прием препарата позволяет продлить больному человеку жизнь более чем на 6,5 месяцев. Впереди ученых ждет третий этап тестирования, для которого будут привлечены порядка 500 человек.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх