Занесение Каспийского тюленя в Красную книгу способствует появлению проблем для ученых

Занесение Каспийского тюленя в Красную книгу способствует появлению проблем для ученых

Избившие тюленя камнями и палками в июле прошлого года жители Актау стали виновниками разгоревшегося скандала, который получил широкий резонанс. В связи с этим министерство экологии приняло решение внести каспийского тюленя в Красную книгу Казахстана.

Не так давно премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление о внесении данного животного в Красную книгу. Однако многие местные эксперты заявляют о появлении проблем.

«Прежде чем включить тот или иной вид в книгу, необходимо знать план дальнейших действий. Включение должно означать, что будут приняты экстренные меры по его спасению. Не так, что просто включили и забыли. Мы должны иметь твердый и принятый государством план по спасению этого вида. Это самый главный мотив нашего «против», — сказал специалист Миргалий Баймуканов, который 14 лет занимается изучением каспийского тюленя.

Стоит отметить, что план действий казахстанскими властями не был разработан, да и теперь ученым становится сложнее работать с этим животным так как у них появился ряд ограничений, мешающих изучению и спасению данного вида.

«Простейший отлов больного тюленя – как его спасти? Теперь надо получать специальное решение правительства, чтобы эту особь поймать и перевести в реабилитационный центр. Сама процедура не отработана, это большая проблема. Нам необходимо все механизмы отработать, как спасать краснокнижный вид животных. Эти вопросы еще открыты», — отметил Баймуканов.

Напомним, в ноябре прошлого года Аскар Мамин подписал указ, по которому каспийского тюленя включили в Красную книгу. Однако этот вид уже включен в Красную книгу в других прикаспийских странах. А Казахстан стал последней республикой, принявшей это решение.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх