В китайском Чунцине нашли гигантского Будду под многоэтажкой

В китайском Чунцине нашли гигантского Будду под многоэтажкой

Современное архитектурное проектирование позволяет органично вписывать тот или иной объект недвижимости даже в наиболее сложные ландшафты. Показательный пример изобретательности архитекторов века прошлого в уходящем месяце стал достоянием общественности в Китае. Так, в городе Чунцин по прошествии нескольких десятилетий выяснилось, что фундаментом одной из многоэтажек является гигантский фрагмент статуи Будды.

Многие из жильцов домов даже не догадывались о необычном соседстве – каменное изваяние нашлось после того, как местные власти предписали коммунальным службам расчистить жилое пространство от многочисленных несанкционированных пристроек, бытового мусора и гор сухой листвы. Как можно видеть на фото, у Будды отсутствует голова. С учетом данного дефекта, высота статуи составляет около 9 метров. По предварительным оценкам экспертов, возраст находки может составлять около тысячи лет…

На текущий момент установлено, что в 1980-х годах на месте, где теперь расположена жилая застройка, находился буддийский монастырь. Храмовое сооружение снесли. Вместе с тем отмечается, что сам Будда был поврежден несколько раньше, а именно в 1950-х годах – тогда статуя лишилась головы.

Очевидно, при застройке района было принято решение не трогать остатки изваяния, которое было вырезано в каменном валуне, а просто вписать его в новый архитектурный ансамбль. Шло время, поколения жильцов менялись, и со временем обитатели района вовсе забыли о необычной достопримечательности, которая скрылась за зарослями, кустарной застройкой и бытовыми отходами.

В ближайшей перспективе находку не только изучат, но и отреставрируют – с годами огромный Будда потерял, как голову, так и запястья, которые разрушились. Местные жители рассчитывают, что после реконструкции статуи, их двор пополнит перечень популярных туристических площадок Чунцина. Последнее обстоятельство обещает обеспечить жителей городского квартала дополнительным заработком. Археологи, в свою очередь, намерены более обстоятельно исследовать местность в районе бывшего монастыря, дабы попытаться отыскать другие артефакты.

Доставка одежды из Турции Доставка одежды из Турции

Одежда, текстильные изделия и аксессуары турецкого производства – модные, красивые, практичные и удобные. Многие семьи...

Читать полностью
Как правильно выбрать детское питание? Как правильно выбрать детское питание?

Питание ребёнка до года всегда вызывает множество вопросов у родителей. Ведь сегодня представлен огромный выбор детского питания...

Читать полностью
Наверх