Как выбрать пианино — чем отличается фортепиано от пианино и рояля?

Как выбрать пианино - чем отличается фортепиано от пианино и рояля?

Клавишные инструменты появились на заре 17 века. Над созданием первого фортепиано работали одновременно во Франции, Германии и Италии. Наиболее удачным оказалось творение итальянца Бартоломео Кристофори. Сейчас в мире музыки более известны последователи фортепиано – пианино, рояль, а также их цифровые аналоги.

Современные клавишные сочетают в себе массу качеств, они считаются универсальными, так как дают возможность воспроизведения звуков струнных, духовых, ударных инструментов. Клавиатура – непременный атрибут всех последующих моделей фортепиано, за 2 000 лет прошла множество изменений. Привычный вид (5 черных и 7 белых клавиш) она приобрела в конце 18 века.

Популярные современники

Условно все известные модели популярных в наши дни клавишных можно поделить на две категории:

  • акустические (фортепиано, пианино, рояль, орган);
  • цифровые (миди-клавиатуры, синтезаторы).

Акустические наиболее востребованы в концертных залах, для игры в больших помещениях, для обучения и домашнего использования. Но все больше для решения различных музыкальных задач используются их цифровые аналоги. Это объясняется рядом преимуществ, которыми обладают цифровые инструменты:

  • небольшой вес и компактность;
  • широкий функционал;
  • меньшая стоимость;
  • возможность подключения к другой музыкальной технике.

Подробнее о фортепиано

Акустическое фортепиано – родоначальник клавишных. Конструкционные особенности предоставляют возможность извлечения широкого динамического звукового диапазона. Этот инструмент способен охватить весь спектр оркестровых инструментов – от низких до высоких нот. Расположение струн, в зависимости от модели – вертикальное или горизонтальное.

Его величество рояль

«Королевский» в переводе с французского – это акустический рояль. Благодаря изысканной крыловидной форме он имеет шикарный внешний вид. Струны расположены горизонтально. Звук извлекается посредством нажатия клавиш, приводящих в действие войлочные молоточки, ударяющие по струнам.

Фортепиано и пианино – одно и то же?

Пианино, относящееся к классу фортепиано, имеет форму высокого ящика, стоящего в вертикальном положении с вертикально натянутыми струнами. Его название произошло от итальянского слова pianino, которое в переводе на русский означает маленькое фортепиано. Основное различие действительно в размере. Инструменты выполняют одинаковую функцию. Разница заключатся в форме корпуса и резонансной деки, модели могут иметь разное звучание, настройки и строение клавиатуры.

Цифровое фортепиано — прекрасный музыкальный инструмент для дома. Оно имеет клавиатуру аналогичную клавиатуру и с легкостью может воспроизвести звук настоящего акустического музыкального инструмента.

Цифровое пианино является наиболее удобным, так как имеет маленькие размеры. Оно сильно схоже с акустическим инструментом. Различие заключается в том, что цифровое пианино может воспроизводить звуки многих других инструментов, а не только фортепиано. Качество и натуральность звука в хорошем цифровом пианино схоже с акустическим пианино или фортепиано.

В чем разница между пианино и роялем?

В механизме рояля действует естественная сила тяжести, создающая двойной эффект – звук получается более полным, продолжительным и насыщенным. Благодаря этому свойству манера игры (туше) получается чувствительнее и виртуознее. Еще одно существенное различие от пианино – размер и форма «королевского» инструмента.

Цифровой рояль сочетает в себе современные технологии создания звука, эргономичность дизайна и стильность внешнего вида. Особенное внимание здесь уделено клавиатуре, которая отвечает на легкие касания.

На что обращать внимание при выборе клавишного инструмента?

Какое пианино предпочесть – акустическое или цифровое? Чтобы сделать выбор, необходимо знать о плюсах и минусах этих инструментов:

  1. Звучание зачастую становится главным аргументом при приобретении фортепиано. Акустический инструмент обычно «берет верх» над цифровым. Так, новое пианино производства Германии или Чехии, конечно, превзойдет по звучанию самый лучший инструмент из Японии.
  2. Габариты, вес, цена. Важное значение имеют вес инструмента и его размеры. Цена тоже может повлиять на выбор.
  3. Содержание. За хорошим инструментом и уход должен быть хорошим. Это в полной мере относится к акустике. Если с «цифрой» нет нужды особенно беспокоиться о микроклимате помещения, то инструмент из древесины обязывает владельца поддерживать нужный уровень влаги и температурный режим. Еще важный момент — настройка. Если эту процедуру игнорировать, то пианино будет терять строй.

Доставка одежды из Турции Доставка одежды из Турции

Одежда, текстильные изделия и аксессуары турецкого производства – модные, красивые, практичные и удобные. Многие семьи...

Читать полностью
Как правильно выбрать детское питание? Как правильно выбрать детское питание?

Питание ребёнка до года всегда вызывает множество вопросов у родителей. Ведь сегодня представлен огромный выбор детского питания...

Читать полностью
Наверх