В Мангистау сайгакам надели спутниковые ошейники для изучения их миграции

В Мангистау сайгакам надели спутниковые ошейники для изучения их миграции

Недавно Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия снабдила шесть сайгаков из уральской и устюртской популяций для изучения миграции и поведения их вида. Об этом сообщает пресс-служба АСБК.

Специалисты рассказали, что животные были помечены спутниковыми ошейниками.

Отловом занимались специалисты нескольких организаций — АСБК, Центра переселения диких животных ПО «Охотзоопром» и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК.

Стоит сказать, что изучение миграции сайгаков проводится при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, Франкфуртского зоологического общества (FZS), Королевского общества защиты птиц (RSPB) и Фауна и Флора Интернейшнл (FFI) в рамках проекта Природоохранной инициативы «Алтын Дала».

В казахстанской организации рассказали, что слежение за сайгаками проводится с 2009 года. С тех пор было установлено порядка 180 спутниковых ошейников со встроенными передатчиками, которые предоставляет информацию о перемещении животных четыре раза в день. Ошейники работают на протяжении 2 лет, после чего автоматические отстегиваются от животного.

“Благодаря отслеживанию перемещений животных, в течение 11 лет специалисты АСБК получают ценную научную информацию, которая применяется и на практике, в том числе для охранных мероприятий ПО «Охотзоопром». Удалось более детально изучить места окота, остановок и зимовок сайгаков”, — рассказали в АСБК.

На данный момент у специалистов имеется полная карта путей миграции животных. Известны ареалы обитания северо-восточной, тургайской и тенгиз-коргалжынской группировок бетпакдалинской популяции и обособленной прикаспийской группировки.

Благодаря этому, специалистами внесен весомый вклад в расширение сети охраняемых территорий. Например, в результате получения данных о сайгаках бетпакдалинской популяции, было дополнительно обосновано создание резервата «Алтын Дала», расширена территория Иргиз-Тургайского резервата, а также определены границы первого в Казахстане экологического коридора Иргиз-Тургай-Жыланшык.

Состоялся международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти» Состоялся международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти»

Жителей Санкт-Петербурга и Нур-Султана, Екатеринбурга и Петропавловска, Кокшетау и Павлодара объединил 27 января международный...

Читать полностью
Вопросы развития российско-казахстанских отношений затронули на международном экспертном заседании Вопросы развития российско-казахстанских отношений затронули на международном экспертном заседании

Международное экспертное заседание «Парламентские выборы в Республике Казахстан: перспективы развития российско-казахстанских...

Читать полностью
Наверх