В «Казахтелеком» рассказали о сроках появления 5G

В "Казахтелеком" рассказали о сроках появления 5G

В компании «Казахтелеком» рассказали о планах внедрения пятого поколения мобильной связи 5G в стране. В пресс-службе говорят, что в первую очередь технология будет доступна в местах массового скопления людей.

«Мы только что завершили первый и очень важный этап, который положит начало длительному и сложному процессу внедрения 5G – разработка 5G концепции. В документе, который, на наш взгляд, является во многом уникальным, разработано несколько вариантов стратегии внедрения нового поколения связи, определены главные принципы и разработаны конкретные рекомендации по решению различных технологических и организационных задач. Также проведена большая работа по рыночной оценке не только эволюционного потенциала 5G, который может быть воплощен в рамках традиционного подхода развития сетей мобильной связи, но и революционного потенциалов, для реализации которого необходимы более радикальные меры, выходящие за рамки сложившейся практики операторов мобильной связи», — рассказали в пресс-службе.

Стоит отметить, что технологии 5G обеспечат лучшую пропускную способность в сравнении с 4G, доступность мобильной связи и скорость Интернета 1-2 Гбит/с, а также меньшее время задержки и расход батареи.

По завершению работы над Концепцией, оператор связи приступит к разработке Плана реализации и проработке конкретных бизнес-кейсов.

«Одним из важных вопросов, от скорости решения которого зависит дата запуска первых проектов, является получение частот, в первую очередь, в диапазонах 3,5 ГГц и 27 ГГц. С учетом времени, необходимого для получения данных частот и строительства новых сот, первый 5G проект может быть запущен не ранее 2022 года», — добавили в «Казахтелекоме».

Отмечается, что сначала технология будет доступна в густонаселенных зонах или в инновационных технологических кластерах. Это связано с небольшой долей устройств, поддерживающих 5G и высокой стоимостью проекта.

«Внедрение технологии 5G начнется с городов республиканского значения, а именно с аэропортов, вокзалов, крупных торговых центров и площадок. В столице она будет доступна в Назарбаев Университете и на территории ЭКСПО. Далее будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах страны. В ближайших планах компании – запуск тестовых зон в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В частности, в Шымкенте зона 5G появится для реализации проекта фиксировано-беспроводного доступа (FWA)», — рассказали в компании.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Acer выпустила недорогие беспроводные наушники Acer выпустила недорогие беспроводные наушники

На днях тайваньская компания Acer представила сразу три новые модели удобных беспроводных наушников: Gateway TWS и два варианта Acer TWS. Об...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх