Инфекционист рассказал об аспектах вакцинации от COVID-19

Инфекционист рассказал об аспектах вакцинации от COVID-19

В связи с началом массовой вакцинации против коронавирусной инфекции, российский врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал об основных правилах безопасности перед проведением данной процедуры.

Медик уточнил, что главным правилом является состояние здоровья человека, который собирается сделать прививку от COVID-19.

«Не должно быть обострений хронических заболеваний, не должно быть острых респираторных заболеваний, не должно быть катаральных явлений, таких как насморк, кашель, боль в горле, потому что это могут быть признаки начала инфекционного процесса, и тогда совместно с прививкой инфекционный процесс может протекать более тяжело, чем если бы мы не делали вакцинацию», ― поделился Тимаков.

Также важно понимать, что вакцинация провоцирует различные реакции в течение 3-4 дней после прививки.

«В месте укола может быть болезненность, может подняться температура, может быть недомогание, головные или мышечные боли, разбитость состояния, вялость. Это норма. Чтобы уменьшить эти прививочные реакции, после прививки настоятельно рекомендуется выпить антигистаминные препараты, можно выпить препарат на основе парацетамола, чтобы снять риски развития местных воспалительных реакций в месте укола и риски повышения температуры», ― посоветовал медик.

Кроме того, имеется ряд противопоказаний при вакцинации. Перед и после прививки запрещено употреблять алкоголь, посещать бани и заниматься активной физической нагрузкой.

«Нельзя контактировать с инфекциями в день прививки и три дня после, для того чтобы не заразиться другими инфекциями, теоретически такое возможно, поэтому дома не должно быть никаких активных источников инфекции, никто не должен болеть ОРВИ», ― дополнил Тимаков.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх