В Казахстане ускорят принятие закона о ношении водительских прав и техпаспорта

В Казахстане ускорят принятие закона о ношении водительских прав и техпаспорта

В Казахстане планируют ускорить принятие закона, согласно которому казахстанцам, имеющим водительские удостоверения и техпаспорт для управления автомобилем, разрешается не возить с собой документы.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев рассказал, что в нынешнее время техническая оснащенность полицейских позволяет оформлять все административные правонарушения прямо на дороге с помощью планшетов.

«Мы все административные протоколы составляем в таком виде и все сведения о правонарушителях получаем из баз данных МВД. При остановке правонарушителя забивается его ИИН, остальные его данные система выдает автоматически. То же самое делается при проверке транспорта, забиваются госномера, и остальные данные по авто выводятся из баз данных. (…) Единственное условие, что у водителя должен быть какой-нибудь документ, удостоверяющий личность. Удостоверения будет достаточно, при пандемии мы этот метод проработали на блокпостах. С 2018 года мы не проверяем данные по страховке авто, из баз данных получаем», — поделился замминистра на заседании Мажилиса.

Также он добавил, что проверка документов в случае сбоя интернета будет осуществляться по радиосвязи из Центра оперативного управления дежурной части. Таким образом на протяжении нескольких минут сотрудник полиции получит информацию о водителе и транспортном средстве.
А председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил важность ускоренного рассмотрения законодательных поправок по вопросам дорожного движения.

«В эпоху цифровизации при наличии необходимой информационной инфраструктуры, соответствующей базы данных требовать от водителей иметь при себе водительское удостоверение и технический паспорт – это уже прошлый век. Образно говоря, когда весь мир несется по «цифровому автобану», нельзя оставаться на обочине. И Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев дал поручение разобраться в этом вопросе и при необходимости внести изменения в законодательство. Разработанный депутатами законопроект напрямую законодательно обеспечивает исполнение указанного поручения Президента страны», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что новые поправки не будут распространяться на иностранных водителей и иностранные транспортные средства.

«Они по-прежнему должны иметь при себе все документы — права, техпаспорт, документ, удостоверяющий личность», — сказал депутат Канат Мусин.

По результатам собрания, мажилис одобрил поправки в проект изменений в некоторые законодательные акты по вопросам дорожного движения в первом чтении.

Напомним, что казахстанских водителей планируют освободить от обязанности носить с собой водительские удостоверения и документы о регистрации автомобиля. Если законопроект пройдет все этапы одобрения депутатами Парламента до конца 2020 года, то граждане Казахстана с 1 января 2021 года смогут ездить на автомобилях без прав и техпаспортов.

Нур-Султан вошел в "красную" зону по COVID-19 Нур-Султан вошел в «красную» зону по COVID-19

Согласно информации, предоставленной в матрице оценки эпидситуации на 16 января, два региона и казахстанская столица вошли в...

Читать полностью
Минздрав планирует не запрещать крещенские купания Минздрав планирует не запрещать крещенские купания

Министерство здравоохранения Казахстана сообщило, что не будет запрещать крещенские купания в регионах с благоприятной...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх