Зарплаты медиков вырастут в 2,5 раза к 2023 году

Зарплаты медиков вырастут в 2,5 раза к 2023 году

Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о поддержке сферы здравоохранения и медицинских работников на ближайшие годы.

«С учетом новых глобальных вызовов будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт. Это стратегические инвестиции в человеческий капитал, в будущее нашей страны. Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5% от ВВП. Нужно быть готовыми к возможным новым эпидемиям, — заявил глава государства.

Токаев рассказал, что в стране вскоре будет завершено создание Единой национальной системы, включающей цифровизацию, телемедицину и инфраструктуру биологической безопасности. В таких городах Нур-Султан и Алматы появятся две научно-инновационные многопрофильные клиники. А во всех регионах Казахстана будут построены 20 современных медицинских центров для поддержания и развития медицины в областях.

Вместе с этим все родильные дома, районные и сельские больницы обеспечат необходимым оборудованием. А заработная плата врачей за ближайшие три года вырастет в 2,5 раза.

Токаев добавил, что главной целью государства является увеличение средней продолжительности жизни казахстанцев до 75 лет.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх