Реестр адвокатов создадут в Казахстане

Реестр адвокатов создадут в Казахстане

В Казахстане планируется создание реестра адвокатов и упразднение юридических консультаций, чтобы граждане могли самостоятельно выбирать себе защитников.

В новом проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», который накануне принял мажилис, отражено и исключение из базы защитников, адвокатов, деятельность которых прекращена.

«Предлагается наделить Республиканскую коллегию адвокатов компетенцией по ведению республиканского реестра адвокатов для возможности реального выбора гражданами представителей адвокатского сообщества с учетом их профессиональных характеристик», — поделилась депутат мажилиса Светлана Бычкова.

Кроме того, депутаты предлагают упразднить юридические консультации для оптимизации расходов коллегии адвокатов, что позволит создать эффективную конкурентную среду на рынке.

«В целях реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» предлагается автоматизировать порядок назначения адвокатов в рамках оказания гарантированной государством юридической помощи. Участие защитника будет обеспечиваться соответствующим органом путем направления постановления в коллегию адвокатов в форме электронного документа через единую информационную систему юридической помощи либо на бумажном носителе», — добавила Бычкова.

Также принято решение о расширении полномочия президиума Республиканской коллегии адвокатов, в том числе за счет сокращения исключительной компетенции республиканской конференции в части принятия ряда локальных актов.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх