В Казахстане ужесточат наказание за вред окружающей среде

В Казахстане ужесточат наказание за вред окружающей среде

Накануне Депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили проект Экологического кодекса Казахстана. В новом документе предусмотрены меры по предотвращению загрязнения природы и ответственность за восстановление ущерба.

“Государство должно создать такие условия, при которых природопользователи должны принять все меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду чем платить экологические штрафы. Кроме того, в случае возникновения экологического ущерба природопользователь обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния”, — заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Также на заседании были рассмотрены несколько сопутствующих законопроектов. Одним из них стал документ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии».

В законопроекте предусматриваются поправки, которые позволят проводить проверки без уведомления для немедленного предотвращения действий, несущих угрозу жизни и здоровью граждан. Также предлагается возможность возбуждения административного дела в случае обнаружения нарушений в результате профилактического контроля по предприятиям первой категории.

“За уклонение от проведения ремедиации в Уголовном кодексе и других законодательствах, а также за ненадлежащее проведение ремедиации степень тяжести правонарушения пересмотрена в рамках проекта Экологического кодекса. В связи с этим ужесточена ответственность за совершение такого правонарушения. Кроме того, введено новое понятие «крупного ущерба» при рассмотрении правонарушений в сфере экологии”, — сообщил министр.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх