Впервые за 15 лет в стране пало около 900 тысяч кур

Впервые за 15 лет в стране пало около 900 тысяч кур

Почти за месяц казахстанская птицеводческая отрасль потеряла почти 2% от общего поголовья кур в стране. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Чиновник отметил, что птичьего гриппа в Казахстане не было на протяжении 15 лет. Однако в начале этой осени — с 22 сентября по 20 октября от инфекции погибло почти 27 тысяч кур на личных подсобных хозяйствах и порядка 850 тысяч птиц на фермах.

В связи с этим в республике был создан оперативный штаб, введен карантин и временный запрет на перемещение птицы и птицеводческой продукции в любом виде, в том числе транзит.

За месяц птичий грипп был зарегистрирован в 8 регионах страны. По мнению специалистов, сейчас распространения инфекции приостановлено.

На данный момент проводится уничтожение птиц на зараженных предприятиях. Кроме того, для вакцинации птиц против гриппа государство дополнительно направило 4,4 миллиона доз. Владельцам уничтоженных голов будет возмещен ущерб согласно средней рыночной стоимости.

В Караганде мужчина украл дорожный знак с солнечными батареями В Караганде мужчина украл дорожный знак с солнечными батареями

В правоохранительные органы Караганды поступило сообщение из одной организации, что неизвестный гражданин похитил дорожный...

Читать полностью
Мужчина выронил наркотики, пытаясь достать маску из кармана Мужчина выронил наркотики, пытаясь достать маску из кармана

Недавно сотрудники полиции задержали жителя Туркестанской области, который при попытке достать из кармана маску, случайно...

Читать полностью
Наверх