Из-за низкой зарплаты увольняются госслужащие в ЗКО

Из-за низкой зарплаты увольняются госслужащие в ЗКО

Из-за низкой оплаты труда в Западно-Казахстанской области наблюдается большая текучесть кадров в местных исполнительных органах власти. Об этом рассказал руководитель департамента агентства РК по делам государственной службы по ЗКО Галым Турсунбаев.

По его данным, в регионе находится 435 госорганов, в которых работают 3930 человек. Однако в этом году по данной причине уволилось 73% служащих.

“За отчетный период общая сменяемость составила 767 человек или 18,1% от штатной численности государственных служащих, чистая сменяемость государственных служащих составила 226 служащих или 5,3% от штатной численности. По результатам проведенного опроса в местных исполнительных органах 73,1% служащих уволились по причине низкой оплаты труда”, — поделился он.

Отметим, что с 1 июля 2021 года в республике будет внедрена новая система оплаты труда государственных служащих. В скором времени заработная плата будет рассчитываться исходя из функциональных обязанностей каждого работника госоргана.

“После внедрения факторно-бальной шкалы заработная плата госслужащих будет увеличена в 1,5-2 раза. В акимате ЗКО проводится работа по внедрению такой системы уже с 1 января следующего года. Конечно, низкая заработная плата приводит к тому, что с государственной службы уходят грамотные и квалифицированные специалисты”, — дополнил Галым Турсунбаев.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх