Штраф за грязный выхлоп хотят поднять до 5 МРП

Штраф за грязный выхлоп хотят поднять до 5 МРП

Казахстанские экологи намерены внести поправки в административный кодекс. В частности, они хотят ужесточить ответственность водителей.

Как сало известно, проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии» разрабатывается Министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

Согласно документу, в статью 334 КоАП РК, предусматривающую ответственность за «эксплуатацию физическими лицами автомототранспортных, других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормативы», предлагается внести изменения и на первый раз владельцев чадящих и ревущих машин предупреждать или штрафовать на 5 МРП, а за повторное нарушение в течение года — на 20 МРП.

На данный момент штраф за грязный выхлоп составляет 2 МРП.

Разработчики документа отмечают, что поправки и поднятие штрафов за выхлоп предлагается «во исполнение пункта 55 Указа Президента Республики Казахстан „О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана“ от 5 октября 2018 года „Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни“, предусматривающего увеличение размеров административных санкций за нарушение экологического законодательства».

В павлодарском ЦУМе мужчина упал в шахту лифта В павлодарском ЦУМе мужчина упал в шахту лифта

В Павлодаре 21-летний работник торгового дома "Новый ЦУМ" провалился в шахту лифта. Сейчас он госпитализировали в отделение...

Читать полностью
100 казахстанских семей освоят «Семейные финансы»

30 ноября и 1 декабря в рамках Дней финансовой грамотности 100 казахстанских семей бесплатно пройдут курс «Семейные финансы»....

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх