150 млрд тенге направит правительство на поиск нефти и минералов

150 млрд тенге направит правительство на поиск нефти и минералов

На протяжении следующих четырех лет правительство направит из бюджета порядка 150 миллиардов тенге на изучение недр. Об этом рассказали в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

В ведомстве отметили, что за счет финансирования будет увеличена минерально-сырьевая база.

«150 млрд тенге будут направлены на ранние стадии геологоразведочных работ, связанные с региональным изучением территории страны, поисками и оценкой месторождений полезных ископаемых», – добавили в Минэкологии.

В рамках государственной программы планируется провести оценку сырьевого потенциала пяти малоизученных осадочных бассейнов: Северо-Тургайского, Прииртышского, Аральского, Сырдарьинского, Шу-Сарысуйского.

«Степень геолого-геофизической изученности территории, оценка прогнозируемых ресурсов и прирост запасов полезных ископаемых, их качество и направления хозяйственного освоения оказывают непосредственное влияние на экономический потенциал страны и социальное развитие регионов», – объяснили в ведомстве.

Стоит отметить, что легкодоступные месторождения в Карагандинской области практически исчерпаны. В прошлом году инвестиции в геологоразведку составили более 170 млрд тенге — 137 млрд тенге на поиск углеводородов, 34,6 млрд тенге – твердых полезных ископаемых, 170 млн тенге – подземных вод.

Сейчас правительство Казахстана планирует привлечь инвесторов в геологоразведку малоизученных осадочных бассейнов. Уже ведется обсуждение проектов с различными органами.

Принято решение о создании для приграничных регионов России и Казахстана ресурсного центра Принято решение о создании для приграничных регионов России и Казахстана ресурсного центра

В Екатеринбурге состоялась международная видеоконференция «Перспективные проекты для некоммерческих организаций России и...

Читать полностью
Пастереллез вызвал падеж дикой птицы на Каспии Пастереллез вызвал падеж дикой птицы на Каспии

Стала известна причина массовой гибели чаек и бакланов в резервате «Акжайык». Меньше чем за месяц на побережье Каспийского моря...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх