В Казахстане предложили цифровизировать сферу сельского хозяйства

В Казахстане предложили цифровизировать сферу сельского хозяйства

Накануне казахстанские сенаторы предложили полную цифровизацию сферы сельского хозяйства для решения проблемы отсутствия достоверных статистических данных. Подробности рассказал депутат Ахылбек Куришбаев.

По мнению чиновников, это поможет получать объективные данные и учитывать количество собранного урожая, качество семян и размеры территорий, на которых распространяются вредители и болезни на сельхозугодиях.

Депутат сената парламента Казахстана Ахылбек Куришбаев заявил, что во многих развитых государствах перед внедрением технологии дистанционного зондирования земель происходила разработка методики расшифровки аэрокосмических снимков применительно для каждого региона, а также формирование единой платформы пространственных данных.

По его словам, без данных шагов невозможно получить полноценную информацию.

“У нас же в цифровизации АПК такой системности нет, и мы опять работу начинаем не с того конца. И это сказывается на эффективности многомиллиардных государственных инвестиций, которые сейчас вкладываются в космический мониторинг земли”, — добавил он.

Кроме того, депутаты предлагают отрасль животноводства также перевести на цифровой формат. Необходимо автоматизировать систему учета животных и ведения ветеринарной документации, исключив влияние человеческого фактора. Для этого важно на данном этапе запустить пилотный проект в одном из регионов, – отметил Ахылбек Куришбаев.

“Использование цифровых технологий в АПК не только повысит достоверность данных о состоянии сельского хозяйства, но и освободит многотысячную армию работников акиматов от несвойственной им работы по сбору различного рода сводок и информаций, а ветеринарных специалистов страны – от бумажной волокиты. Это сосредоточит их деятельность конкретно на выполнение их главных функций. Главная цель цифровизации — максимально повысить эффективность отрасли – как в качестве выпускаемой продукции, так и в использовании трудовых ресурсов”, — подытожил депутат.

Парламент принял поправки в бюджет 2020 года Парламент принял поправки в бюджет 2020 года

Накануне Парламент Казахстана принял поправки в бюджет на текущий год. В первую очередь они касаются принятия мер по...

Читать полностью
Президент предложил повысить требования к судьям Президент предложил повысить требования к судьям

Президент поручил Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ужесточить ответственность судей, нарушающих законодательство...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх