В Казахстане может подешеветь электричество почти в 4 раза

В Казахстане может подешеветь электричество почти в 4 раза

Недавно в Казахстане был одобрен законопроект в рамках которого предполагается значительное снижение тарифа за электроэнергию — до 4 тенге за киловатт. Об этом рассказал депутат Шавкат Утемисов.

По его информации, рассматривается вопрос поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики. Планируется, что электроэнергия станет дешевле благодаря паводкам.

«Эта паводковая электроэнергия, согласно действующему законодательству, направляется на централизованные торги, где выкупается трейдерами. Если они покупают на тот момент по цене 2-3 тенге за киловатт в час, то затем уже продают ее в два-три раза дороже. А если учесть, что она затем транспортируется в регионы, с учетом транспортировки, услуг KEGOC ее стоимость вырастает до 15 тенге за киловатт в час», – рассказал о нынешней ситуации депутат.

Он добавил, что весеннее половодье позволяет вырабатывать порядка 300 млн кВт/ч. По новому законопроекту, паводковую электроэнергию можно будет продавать расчетно-финансовому центру при АО KEGOC.

«Этот центр будет направлять энергию на удешевление тарифа на поддержку энергии от ВИЭ. По предварительным расчетам, если данная норма заработает, это позволит снизить тариф на поддержку энергии от ВИЭ в среднем до четырех тенге», – добавил чиновник.

В Казахстане назвали самый безопасный населенный пункт В Казахстане назвали самый безопасный населенный пункт

На днях сотрудники министерства внутренних дел изучили ряд дел, связанные с правонарушениями в различных населенных пунктах за...

Читать полностью
Бесплатные медосмотры на дому будут организованы в Алматы со 2 ноября Бесплатные медосмотры на дому будут организованы в Алматы со 2 ноября

Со 2 ноября медики Алматы будут проводить бесплатные профилактические медосмотры детей и граждан старше 65 лет. Об этом рассказал...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх