Президент поручил правительству снизить стоимость тестирования на COVID-19

Президент поручил правительству снизить стоимость тестирования на COVID-19

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству снизить стоимость проведения ПЦР-тестирования на коронавирус и защитных масок. Об этом он сообщил на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

Глава государства отметил, что несмотря на большое количество лабораторий в стране, цены в Казахстане остаются высокими на уровне от 10 до 18 тысяч тенге.

«Полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения. От правительства и акимов требуется решить вопрос финансовой доступности тестирования», — заявил Токаев.

Кроме того, президент отметил, что в сравнении с Россией, цена в Казахстане достаточно высокие.

«Правительство планирует утвердить предельную розничную цены на маски в пределах 60 тенге. В России, как мне сообщили, стоимость варьируется от 20 до 30 тенге, то есть ориентир более приемлемый для граждан», — добавил Токаев.

Президент поручил Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ возможности внедрения таких цен и обеспечить мониторинг ценовой политики лабораторий по оказанию услуг и средств индивидуализации защиты.

Также Токаев отметил снижение объемов тестирования и поручил принять меры по увеличению объемов тестирования населения для точности имеющейся информации.

В Казахстане назвали самый безопасный населенный пункт В Казахстане назвали самый безопасный населенный пункт

На днях сотрудники министерства внутренних дел изучили ряд дел, связанные с правонарушениями в различных населенных пунктах за...

Читать полностью
Бесплатные медосмотры на дому будут организованы в Алматы со 2 ноября Бесплатные медосмотры на дому будут организованы в Алматы со 2 ноября

Со 2 ноября медики Алматы будут проводить бесплатные профилактические медосмотры детей и граждан старше 65 лет. Об этом рассказал...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх