В Казахстане установили систему «Электрический пастух»

В Казахстане установили систему «Электрический пастух»

В Казахстане недавно была установлена система «Электрический пастух» для контролирования домашнего скота, предотвращение выхода животных на проезжую часть и безопасности дорожного движения. Об этом сообщили в пресс-службе Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Систему контролируют ультразвуковые приборы для отпугивания скота и электрические ограждения «Электрический пастух». На данный момент оборудование установлено в Мангистауской области.

«Филиал ТОО «Казахавтодор» установил 3 000 погонных метров ограждений вдоль участка 723-726 километров автодороги Доссор – Кулсары – Бейнеу – Сай Утес – Шетпе – Жетыбай – м.п. Актау. Ограждения находятся под напряжением в 12 Вольт», — рассказали в ведомстве.

В министерстве отметили, что выход домашнего скота на автомобильные дороги является одной из самых больших проблем в стране. За 2020 год произошло 16 ДТП, в котором погибли два человека и 33 пострадали.

«В 2019 году за шесть месяцев было зафиксировано 23 случая ДТП, в которых пострадали 29 человек и погибли семеро. Одним из факторов, влияющих на статистику ДТП, является воровство сеточных ограждений вдоль республиканских дорог. Ситуация усугубляется в ночное время, когда видимость на автодорогах понижается, а на животных не надевают светоотражающих лент», — уточнили в МИИР.

Ранее отгоном животных занимались дорожные рабочие, но теперь данную функцию будут выполнять ограждения «Электрический пастух», которые скоро появятся и в других регионах.

В Шымкенте карантин продлен до 9 ноября В Шымкенте карантин продлен до 9 ноября

Согласно новому постановлению главного санитарного врача Шымкента Абдиманапа Тулебаева, в гроде продлен карантин и сохраняется...

Читать полностью
В поликлинике Атырау теперь робот измеряет температуру при входе В поликлинике Атырау теперь робот измеряет температуру при входе

С недавнего времени в поликлиники №4 города Атырау пациентов встречает робот, измеряющий температуру тела. Кроме того, он...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх