В Казахстане предложили снизить пенсионный возраст до 60 лет

В Казахстане предложили снизить пенсионный возраст до 60 лет

Депутат Айкын Конуров на недавнем пленарном заседании Мажилиса Парламента Казахстана в запросе к премьер министру предложил снизить пенсионный возраст для женщин и мужчин до 60 лет. По его словам, люди в таком возрасте больше всего подвержены заболеваниям и серьезным осложнениям.

Чиновник напомнил, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) особенность коронавируса COVID-19 в том, что большинство случаев смерти приходятся на граждан от 60 лет.

«Причины уязвимости людей старшего возраста перед коронавирусом включают физиологические изменения в организме, снижение иммунной реакции и наличие сопутствующих заболеваний. Это делает их более подверженными заражению вирусом, повышает вероятность тяжелого течения болезни, серьезных осложнений и смерти», — заявил он.

Мажилисмен отметил, что с января по август 2020 года в республике зарегистрировано 110 тысяч 981 актов смерти казахстанцев, из них граждан старше 60 лет — 78 637 человек, это более 71%. от количества заболевших. А с наступлением осенне-зимнего периода, в период сезонных вирусных болезней ОРВИ и гриппа, риски тяжелого течения и летальных исходов от COVID-19 только возрастают.

«В Казахстане традиционно принято с большим уважением относиться к старшему поколению, культ уважения к старшим закладывается с самого детства. Окружать вниманием и заботой старших — это сила нашего общества. Коммунисты считают, что в условиях надвигающейся второй волны коронавируса, появления других опасных штаммов вирусов, особенно важно уберечь наших пожилых граждан, чей возраст и сопутствующие ему болезни выделяют их в особую группу риска, создать все условия для их нормальной самоизоляции, решать своевременно все возникающие проблемы и вопросы. В связи с этим фракция «Народные коммунисты» призывают пересмотреть возраст выхода наших граждан на пенсию», — добавил Конуров.

Стоит отметить, что в 2013 году коммунисты не поддержали пенсионную реформу, в которой предусматривалось повышение пенсионного возраста.

В Казахстане с 1998 года для мужчин предусмотрен пенсионный возраст 63 года, у женщин изначально он был 58 лет. Однако позже было принято решение о постепенном поднятии пенсионного возраста женщин до 63 лет. Процесс повышения пенсионного возраста будет длиться до 2027 года.

В поликлинике Атырау теперь робот измеряет температуру при входе В поликлинике Атырау теперь робот измеряет температуру при входе

С недавнего времени в поликлиники №4 города Атырау пациентов встречает робот, измеряющий температуру тела. Кроме того, он...

Читать полностью
В столице открылся новый сквер В столице открылся новый сквер

В Нур-Султане состоялось открытие нового общественного места, где можно комфортно отдыхать либо просто прогуливаться. В...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх