В Кызылординской области зарегистрирован падеж лошадей

В Кызылординской области зарегистрирован падеж лошадей

Ранее сообщалось, что в нескольких регионах Казахстана был зафиксирован массовый падеж птиц. Накануне стало известно, что в четырех аульных округах Кызылординской области зарегистрирован падеж лошадей от гастрофилеза.

“Скот умирает от паразитарного заболевания, называемого гастрофилез. При ранней диагностике этой болезни у лошадей она вполне излечима, и проблема только в правильном уходе хозяев за скотом, о чем и проведена информационная работа с населением в Жанакорганском районе», — рассказал начальник областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов.

Сообщается, что падеж лошадей зафиксирован в аульных округах Байкенже, Налибаев, Кожакент, Озгент. На данный момент зарегистрировано 29 погибших и около ста заболевших животных.

“Гастрофилез — это энтомозное заболевание, вызываемое личинками желудочных оводов, проявляющееся стоматитами, фарингитами, нарушением моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, истощением и гибелью животных», — добавил Ерсултан Апетов.

В данной ситуации местные жители компенсацию за павших лошадей даже при наличии официальных актов о падеже скота не получат.

“Это не вспышка особо опасной инфекции, повторюсь, здесь профилактика и лечение болезни у животных на совести самих владельцев. Как и, кстати, уничтожение трупов павших лошадей», — подчеркнул Апетов.

Штраф за грязный выхлоп хотят поднять до 5 МРП Штраф за грязный выхлоп хотят поднять до 5 МРП

Казахстанские экологи намерены внести поправки в административный кодекс. В частности, они хотят ужесточить ответственность...

Читать полностью
МВД предлагает разнообразить питание заключенных МВД предлагает разнообразить питание заключенных

В казахстанских местах лишения свободы на одного заключённого в день тратится 630 тенге. Если учесть, что в пенитенциарной системе...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх