Казахстанские ученые создали медицинский клей из мидий

Казахстанские ученые создали медицинский клей из мидий

Недавно казахстанские ученые разработали уникальный биологический клей, который в будущем сможет заменить хирургические швы и традиционный медицинский клей.

Комитет науки Минобразования сообщает, что разработку представили ученые лаборатории генетической инженерии национального центра биотехнологии под руководством кандидата биологических наук Александра Шустова.

«Ученые центра сумели воссоздать клейкий материал мидий в лабораторных условиях в форме искусственного белка, воспроизводимого с помощью бактерий. Материал показал высокую клеящую способность, до 100 раз превосходящую характеристики используемого в практике фибринового хирургического клея», — сообщили в пресс-службе комитета.

Уникальность клея в первую очередь в его биологической безопасности и способности затвердевать под водой. Ученые уверены, что в будущем эти материалы совершат революцию в хирургии и смогут полностью заменить хирургические швы и обычный медицинские клеи.

«Это первый клейкий материал с реальными перспективами использования в хирургии и стоматологии, который полностью разработан в Казахстане. Примененная технология производства рекомбинантного адгезивного белка является совершенно новой», — уточнили в комитете науки.

На данный момент промышленное производство аналогичного клея существует только в Южной Корее. В связи с этим казахстанская разработка имеет большой промышленный потенциал.

В Казахстане снизится стоимость ПЦР-тестирования В Казахстане снизится стоимость ПЦР-тестирования

Накануне на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал, что вскоре...

Читать полностью
Глава минздрава предупредил о возможном повторном заражении COVID-19 Глава минздрава предупредил о возможном повторном заражении COVID-19

Глава казахстанского минздрава Алексей Цой сообщил гражданам о возможности повторного заражения коронавирусной инфекцией. Об...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх