Древнейшие детские могилы нашли в Костанайской области

Древнейшие детские могилы нашли в Костанайской области

Недавно студенты и сотрудники Костанайского регионального университета имени Ахмета Байтурсынова случайно обнаружили археологические раскопки захоронений эпохи бронзы.

Как сообщили сотрудники университета, они находились на плановых раскопках и изучали могильник Каратомар. Однако от местных жителей случайно узнали о ещё одном захоронении, находящемся у поселка Береговое.

«Нам местные жители передали археологические находки — керамику, сосуды. Мы выехали и обнаружили, что там разрушается археологический памятник – могильник. Тоже эпохи бронзы, но чуть более позднего периода. Могильник подмывается береговой линией, и часть ям уже разрушена полностью, а часть оказалась под угрозой разрушения», — рассказал заведующий археологической лабораторией университета Андрей Логвин.

В связи с этим группа археологов провела дополнительные раскопки и обнаружила детский могильник. Логин отметил, что возле поселка найдены сожженные мелкие кости, что говорит об обряде кремации.

Сейчас все найденные артефакты — ножи, керамика, браслеты и многое другое находятся в лаборатории. После проведения исследований они отправятся в областной историко-краеведческий музей.

В Казахстане предложили штрафовать за фонограмму В Казахстане предложили штрафовать за фонограмму

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщила, что вскоре в Казахстане будут штраф за концерты под фонограмму. Такую...

Читать полностью
Фильм «Томирис» получил Гран-при французского кинофестиваля Фильм «Томирис» получил Гран-при французского кинофестиваля

Казахстанская кинокартина «Томирис» получила Гран-при Nouveau Genre на 26 кинофестивале L’Etrange Festival в французской столице. О столь...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх