В историческом центре Алматы ограничат высоту зданий

В историческом центре Алматы ограничат высоту зданий

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов рассказал, что ведомство рассматривает внедрение нового высотного регламента для строительства зданий в городе.

Так, при разработке дизайн-кода и генерального плана города возможно введение нормы на ограничении высоты постройки зданий в историческом центре. Изменения будут приниматься с учетом международного опыта.

Алмасхан Ахмеджанов отметил, что в Алматы уже есть высотный регламент южнее проспекта Аль-Фараби, по которому нельзя строить выше 12 метров. Для центральной части города будет создан аналогичный регламент для решения вопросов, которые возникают по поводу высотного строительства.

“Если у нас по нормативно-техническим требованиям высотное здание определяется от 6 до 12 этажей, или от 12 и выше. Этим стандартом по этажности в центральной части города мы упорядочим и приведем в соответствие с высотными акцентами и высотным регламентов. То есть, если у нас стоит четырехэтажное здание, то возможность превышения этажности в этом районе должна быть не больше 20%. Это международная практика, мы ее изучаем и по мере утверждения генплана попробуем эти стандарты внедрить”, — рассказал руководитель управления городского планирования.

Напомним, что по распоряжению Касым-Жомарта Токаева городские власти запрещают застройку пустующих земельных участков в историческом центре, однако собственники земель, приобретенных до 2017 года, могут обжаловать запрет в суде.

В Казахстане растет объем безналичных платежей В Казахстане растет объем безналичных платежей

Сегодня на заседании Правительства председатель Национального Банка Ерболат Досаев сообщил, что в стране на протяжении этого...

Читать полностью
В Казахстане увеличилось производство мяса птицы В Казахстане увеличилось производство мяса птицы

В Казахстане значительно увеличилось производство мяса птицы, Так, выпуск замороженного мяса вырос на 9%, а охлажденного в разы...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх