Снятие пенсионных накоплений облагается налогом

Снятие пенсионных накоплений облагается налогом

В этом году глава государства заявил, что 700 тысяч граждан смогут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение и для передачи в управление финансовым компаниям. Однако каждый из граждан будет обязан уплатить налог на доход.

По налоговому законодательству Казахстана, доходы налогоплательщика согласно пункту 1 статьи 320 облагаются налогом в размере 10%. Исключением становятся лишь доходы, указанные в пункте 2 статьи 320 — полученные в виде дивидендов из казахстанских источников. Они облагаются 5% ставкой. Следовательно, при снятии пенсионных накоплений казахстанцы будут обязаны уплатить налог в виде 10% от суммы.

Такие же условия предусмотрены при изъятии пенсионных денег для переезжающих на ПМЖ в другое государство, выходящих из гражданства Казахстана, а также при наследовании пенсионных вкладов умершего родственника.

Напомним, что казахстанцы могут узнать о состоянии своих накоплений обратившись в офис ЕНПФ или через личный кабинет на сайте, при помощи портала «электронного правительства» или по электронной почте.

Минздрав Казахстана объявил конкурс в Общественный совет Минздрав Казахстана объявил конкурс в Общественный совет

Недавно Министерство здравоохранения Казахстана объявило конкурс об избрании в члены Общественного совета. Об этом сообщает...

Читать полностью
В Казахстане увеличится частота курсирования поездов В Казахстане увеличится частота курсирования поездов

Скоро в Казахстане поезда направлением Алматы - Павлодар и Нур-Султан - Аркалык будут отправляться ежедневно. Об этом сообщается...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх