Гиперинфляция — что это и каковы ее причины

Гиперинфляция — что это и каковы ее причины

Существует ряд статистических данных, которые «количественно определяют» аспекты экономики страны. Их называют экономическими показателями. Анализ этих показателей позволяет иметь глобальное видение экономической ситуации и, в некотором роде, прогнозировать ее дальнейшую эволюцию. Именно поэтому они являются важнейшими элементами для правительств при определении мер, которые будут применяться для проведения определенной экономической политики.

Инфляция — один из этих экономических показателей. Их гораздо больше, и даже далекие от экономики люди с ними знакомы, например, с валовым внутренним продуктом, уровнем безработицы или процентной ставкой.

Оглавление

1. Определение: что такое инфляция
2. Причины инфляции
2.1. Инфляция спроса
2.2. Инфляция затрат
3. Виды инфляции
3.1. Умеренная инфляция
3.2. Скачкообразная инфляция
3.3. Гиперинфляция
4. Крупнейшие в истории случаи гиперинфляции
5. Последствия гиперинфляции
6. Меры по борьбе с гиперинфляцией
7. Сложность в осуществлении антиинфляционных мер
8. Инфляция всегда вредна

1. Определение: что такое инфляция

Инфляция — это обобщенное повышение цен на товары и услуги в стране, которое происходит в определенный период времени, обычно один год. Инфляцию также можно определить с противоположной точки зрения, т.е. как потерю покупательной способности, которую испытывают граждане в результате обобщенного роста цен.

Речь идет об общем росте, а не о том, что некоторые продукты стали дороже. Для того чтобы инфляция произошла, она должна быть глобальной.

Пример

Инфляция в 20% означает, что цены в среднем выросли на 20%. Некоторые вещи могли подорожать больше, а другие — меньше, но в результате «жизнь» обходится на 20% дороже, чем в прошлом году.

Так что если 40.000 рублей раньше могли бы покрыть основные потребности семьи, то теперь для этого потребуется 48.000 рублей.

2. Причины инфляции

Существует несколько причин, которые могут привести к инфляции.

2.1. Инфляция спроса

Инфляция спроса происходит, когда спрос на продукцию превышает предложение.

Наверное, лучше понять это можно так: не хватает производства, чтобы удовлетворить все желания покупателей, поэтому цены растут. Например, если все захотят купить кроссовки одной и той же марки, то цена поднимется, потому что на всех покупателей не хватит обуви. поэтому кроссовки получат только те, кто готов заплатить за них более высокую цену: спрос на продукт (люди, которые хотят его купить) больше, чем предложение (обувь этой марки на рынке).

Важно: в этом примере показывается, что спрос превышает предложение, но нужно иметь в виду, что инфляция подразумевает общее повышение цен, то есть повышение стоимости жизни в целом, а не одного или нескольких продуктов (как в приведенном примере).

2.2. Инфляция затрат

Если себестоимость продукции вырастет, компании поднимут отпускные цены на свою продукцию.

Например, если цены на энергию или топливо значительно поднимутся, то производственный процесс будет более дорогим, и компании увеличат свою отпускную цену, чтобы иметь возможность принять на себя эти возросшие затраты без снижения маржи прибыли.

3. Виды инфляции

Существует три вида инфляции, в зависимости от суммы:

  1. Умеренная инфляция.
  2. Скачкообразная инфляция.
  3. Гиперинфляция.

3.1. Умеренная инфляция

Это происходит, когда цены растут медленно. Процент, выражающий это, низкий.

3.2. Скачкообразная инфляция

Она достигает двух или даже трех цифр (30%, 50%, 110%…).

Такая большая потеря покупательной способности делает ситуацию очень волатильной, потому что деньги очень быстро теряют стоимость.

3.3. Гиперинфляция

Гиперинфляция определяется как ежемесячное повышение цен, превышающее 50%.

Обычно это происходит из-за огромного экономического кризиса, и часто случается в ситуациях войны или крупного конфликта.

Гиперинфляция — это явление, связанное с особенностями денег и банковской системы. До середины 19 века деньги всегда поддерживались каким-то реальным активом, обычно золотом или серебром. Поэтому правители были ограничены в создании денег из ничего. Случаи гиперинфляции были связаны с увеличением потока этих драгоценных материалов, как это произошло в Испании после открытия Америки.

4. Крупнейшие в истории случаи гиперинфляции

Случай Венгрии выделяется. В период с августа 1945 года по июль 1946 года инфляция иногда превышала 200% в день, с удвоением цен на товары и услуги каждые 15 часов. Другими словами, венгерские граждане жили в настоящем экономическом аду, где стоимость их денег исчезала каждый час.

Однако наиболее известным случаем гиперинфляции является Германия. Это было одно из событий, которые помогли привести Гитлера к власти. Стоимость банкнот была настолько низкой, что они были более ценными в качестве топлива для плиты, чем в качестве средств обмена.

5. Последствия гиперинфляции

Основным следствием инфляции является потеря покупательской способности, а это значит, что за те же деньги можно купить меньше товаров и услуг, так как их цена выросла.

Это касается как отдельных лиц, так и компаний. Физические лица не знают, будут ли цены продолжать расти, поэтому многие люди склонны накапливать запасы предметов первой необходимости в качестве меры предосторожности против будущего роста. Компании в связи с нестабильностью цен теряют логические схемы принятия решений, что замедляет рынок.

Экономика с высокой инфляцией, а тем более гиперинфляцией, подразумевает проблемы, а инвесторы хотят стабильных и безопасных ситуаций. Инвесторы будут отдавать предпочтение другой стране, экономика которой обладает этими характеристиками и в которой более реально получить отдачу от своих инвестиций.

Однако будет сектор, готовый инвестировать свои деньги: финансовые спекулянты, которые намерены заработать большие деньги в очень короткие сроки и поэтому готовы взять на себя высокие риски. Но этот вид инвестиций оказывает существенное дестабилизирующее влияние на и без того достаточно сложный ландшафт, и поэтому не только не помогает, но и причиняет вред.

Те, кто больше всего страдает от гиперинфляции, несомненно, являются людьми, обладающими наименьшими экономическими ресурсами: как правило, те, кто принадлежит к наиболее богатым слоям населения, имеют инвестиции или доход, которые служат для смягчения последствий неблагоприятной экономической ситуации. Однако от гиперинфляции страдают даже самые богатые люди.

Наконец, следует также отметить, что гиперинфляция выгодна тем, кто должен выплатить долг, и наносит вред тем, кто должен его взыскать.

Логично — возвращаемая сумма остается неизменной, в то время как деньги стоят все меньше и меньше, поэтому в относительном выражении сумма долга становится незначительной.

Основные последствия гиперинфляции можно обобщить следующим образом:

  1. Стремительный рост цен, ведущий к потере покупательной способности.
  2. Возникает большая неопределенность, которая приводит к значительному снижению инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
  3. Спекулятивные финансовые инвестиции увеличиваются, что еще больше дестабилизирует ситуацию.
  4. Люди, как правило, обеспокоены тем, что цены будут продолжать расти. Паника среди населения приводит ко многим социальным проблемам.

6. Меры по борьбе с гиперинфляцией

Меры, которые могут быть приняты для снижения гиперинфляции, в основном направлены на сдерживание потребления как способа восстановления стоимости, которую потеряли деньги.

По мнению экономистов, наиболее важными мерами являются следующие:

  1. Увеличить процентные ставки, тем самым снизив кредитование и сократив возможности осуществления расходов и инвестиций.
  2. Сократить объем денег, потому что меньшее количество денег в обращении увеличивает их стоимость.
  3. Повышение налогов: это также означает, что как для компаний, так и для физических лиц доступно меньше денег, что приведет к падению потребления.
  4. Сокращение государственных расходов: если правительство «тратит» меньше, то это способствует снижению спроса на товары и услуги. Снижение спроса приведет к падению цен.

Естественно, нормализация ситуации в стране лучше всего поможет в борьбе с гиперинфляцией. Например, мирное окончание военного конфликта быстрее любых других мер вернет стабильность экономике.

7. Сложность в осуществлении антиинфляционных мер

С высокими темпами инфляции трудно справиться, потому что меры, направленные против нее, довольно трудно осуществить.

Повышение процентных ставок может серьезно подорвать способность компаний к инвестированию, что может привести к снижению заработной платы и уничтожению рабочих мест. Это также может быть довольно вредно для определенных секторов, где значительная часть клиентов должна получить кредит, чтобы иметь возможность покупать, как это происходит, например, на автомобильном рынке.

Высокая инфляция означает, что экономика находится в беде, а повышение налогов или сокращение государственных расходов на население с экономическими проблемами обернется большими проблемами.

Противоположностью инфляции является дефляция. Дефляция — это общее снижение цен на товары и услуги страны за период времени. Это полная противоположность инфляции.

8. Инфляция всегда вредна

Нет, это не всегда вредно. На самом деле, низкий уровень инфляции более выгоден, чем если бы он был «нулевым». Например, целью Европейского центрального банка является поддержание инфляции на уровне около 2%, что является правильным значением для достижения необходимой ценовой стабильности.

В идеале инфляция не должна превышать 2%, но и не должна опускаться ниже 1%. Небольшой уровень инфляции поддерживает экономику в движении. Рост цен, даже небольшой, делает компании прибыльными и склонными к инвестированию. С другой стороны, люди увидят, что их зарплаты скорректированы (повышение зарплат рассчитывается на этой основе), а покупательная способность останется более или менее стабильной.

Однако инфляция ниже 1% настолько близка к дефляции, что она опасна.

Купля/продажа и аренда недвижимости в Одессе Купля/продажа и аренда недвижимости в Одессе

Недвижимость – базовая потребность современного человека, наряду с физиологическими, социальными, престижными и духовными. Она...

Читать полностью
Где в Казахстане арендовать качественную спецтехнику на выгодных условиях Где в Казахстане арендовать качественную спецтехнику на выгодных условиях

Привлечение спецтехники – неотъемлемая составляющая реализации крупных строительных проектов и не только. В свою очередь,...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх