Как эволюционировала буржуйка

Как эволюционировала буржуйка

С древности у человечества возникал вопрос: что сделать, чтобы не замерзнуть? Наши предки одевали на себя шкуры животных и грелись при помощи костров. После для обогрева начали использовать подобие печей. В наше время дома тоже требуют отопления. Для этого используют разные приборы. Самым распространенным устройством для обогрева является печь-буржуйка. Можно купить булерьян в Киеве в магазине «Канада печи».

История возникновения буржуйки

Буржуйка в наше время – это печь, с помощью которой отапливаются дачи, частные дома, теплицы. Раньше она служила не только для обогрева, но и для приготовления различных блюд. Буржуйка пришла в наш быт в начале двадцатого века и сразу стала популярной. Она не занимала много места и не требовала большого ухода. Ее топили дровами, а иногда и всем, что было под рукой.

В СССР буржуйку усовершенствовали. Она настолько сильно пользовалась спросом, что ее некоторые модели (которые расписывались мастерами вручную) большими партиями продавали заграницу. Там она приобрела настолько большую популярность, что ею пользовались практически все.

Сегодня можно найти много разнообразных моделей буржуек. Но разница между ними уже будет не столь функциональной. Скорее изделия будут различаться внешним видом и сопутствующим декором. Некоторые имеют дизайнерскую обработку и выполнены в различных интерьерных стилях. Используют буржуйку чаще в качестве красивого камина, чем в виде полноценной отопительной печи.

Для отопления чаще используют «младшую сестру» буржуйки – печь булерьян. Она возникла в 1975 году и популярна до сих пор. Конструкция печи булерьян несколько отличается от буржуйки (наличием изогнутых труб, возможностью регулировать подсос воздуха). Есть ряд преимуществ:

  • равномерный и быстрый нагрев помещения (около часа);
  • поддержание температуры долгое время без участия человека (до 8 часов);
  • возможность усовершенствования для прогрева нескольких закрытых помещений (установка воздуховодов от труб печи в нужные комнаты);
  • небольшой расход топлива (одна закладка на 12 часов);
  • простота использования и ухода;
  • простота конструкции;
  • относительная мобильность.

Все буржуйки и булерьяны имеют высокий коэффициент полезного действия. Они неприхотливы в уходе и отдают достаточно тепла для обогрева. По сравнению с ценой на газ и газовые отопительные устройства, экономичные буржуйки и булерьяны заметно выигрывают в ценовой политике.

Культовый сериал «Игра престолов» Культовый сериал «Игра престолов»

Телесериал «Игра престолов» стал главным фантастическим эпосом современности, в котором особое внимание уделено человеческим...

Читать полностью
Как научиться профессионально торговать на финансовых рынках Как научиться профессионально торговать на финансовых рынках

На фоне затягивающейся пандемии коронавируса удаленные источники заработка, – основного либо дополнительного, – обретают все...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх