Около 10 миллионов тенге вернули казахстанцам за несостоявшиеся концерты и туристические туры

Около 10 миллионов тенге вернули казахстанцам за несостоявшиеся концерты и туристические туры

С помощью Комитета по защите прав потребителя казахстанцам удалось на 90% вернуть свои деньги за несостоявшиеся концерты, тои, туристические поездки по причине ограничительных мер коронавируса.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что организаторы мероприятий и поездок часто не спешили возвращать деньги за отмененные мероприятия. Пришлось вмешаться Комитету по защите прав потребителей.

Так, за 5 месяцев 2020 года в Комитет поступило 15 обращений по 29 билетам за отмененные концерты и постановки театра на общую сумму – 615 620 тенге. 11 жалоб уже разобрали, потребителям вернули 339 620 тенге. Работа в этом направлении продолжается.

Еще 47 жалоб поступило за невозврат денег за отмененные семейные торжества в ресторанах на общую сумму более 7,5 миллионов тенге. Более 5 млн тенге из них уже вернули.

Кроме того, было рассмотрено 85 жалоб по возврату денег за несостоявшиеся туристические поездки на общую сумму 24,1 млн тенге. На сегодняшний день вернули 4,2 млн тенге. По некоторым обращениям удалось достигнуть договоренности о переносе даты тура.

Напомним, Президентом Касымом-Жомартом Токаевым недавно были подписаны поправки в законодательство по защите прав потребителей. Согласно документу, отныне уполномоченный орган имеет право не просто выступать посредником, но и штрафовать продавца за отказ выполнять законные требования потребителя.

В Казахстане предложили использовать пенсию для оплаты образования В Казахстане предложили использовать пенсию для оплаты образования

Член политсовета партии Nur Otan, директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев накануне выступил на встрече...

Читать полностью
На уральской птицефабрике появился новый автоматизированный цех На уральской птицефабрике появился новый автоматизированный цех

В Уральске недавно был введен в эксплуатацию новый автоматизированный цех действующей птицефабрики в рамках карты...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх