Контактные линзы: мифы и правда

Контактные линзы: мифы и правда

У вас плохое зрение, и вы решаете, какой метод коррекции зрения выбрать? Не верьте в мифы о контактных линзах.

Контактные линзы корректируют зрение лучше, чем очки. Они дают больший обзор, не влияют на восприятие предметов, не искажают их. В конце концов, они удобны, практичны и незаметны для окружающих — и это весомые причины набирающей обороты популярности контактной коррекции зрения. В то же время, нередко можно услышать, что контактные линзы вредны и могут испортить зрение. Мы собрали самые распространенные «обвинения» в адрес контактной коррекции зрения и готовы развеять мифы.

 Миф 1. Контактные линзы могут перемещаться по глазу и даже попасть за глаз.

При неверно подобранном размере линз они действительно могут «уползти» под нижнее или верхнее веко, но ни в коем случае не за глазное яблоко. Это невозможно по физиологической причине: передняя поверхность глаза отделена от задней крепкой мембраной, которая является преградой для посторонних предметов, в том числе — контактных линз.

Миф 2. Контактная оптика может поцарапать глаза.

Неправильная посадка или длительное ношение линз, а также пренебрежение правилами ухода, режимом ношения и замены, провоцируют раздражение роговицы и возникновение дискомфорта в глазах – рези, жжение, ощущение «песка» в глазу. В таких случаях создается впечатление, будто линза действительно «поцарапала» глаз, но на самом деле это крайне маловероятно.

Миф 3. Линзы могут прилипнуть к глазам.

Если линзы не снять на ночь или не сменить по истечении срока ношения, заявленного производителем, то могут возникнуть проблемы с их извлечением. Часто это связано с чрезмерным высыханием поверхности глаза. В таком случае перед снятием линз следует использовать увлажняющие капли.

Миф 4. Линза легко может выпасть из глаза.

Форма линзы подбирается таким образом, чтобы она плотно покрывала роговицу, обеспечивая правильное прилегание. Вероятность, что правильно подобранная линза выпадет, очень низкая. Это возможно при пересыхании роговицы при синдроме сухого глаза, сильном ударе, плавании под водой. Однако, скорее всего, линза просто сместится, но не впадет.

Миф 5. Носить, одевать и снимать контактные линзы неприятно и больно.

Ношение линз, подобранных специалистом, не вызывает дискомфорта или болезненных ощущений. Если это первый опыт, то сначала может быть непривычно. Процессы, связанные с уходом за линзами, требуют навыка, но это проще, чем можно себе представить.

Миф 6. Уход за линзами – это сложно и долго.

Благодаря многофункциональным растворам для очистки и хранения линз не нужно много времени или особых умений для ухода за ними. Достаточно поместить линзы в контейнер с таким средством на ночь и утром они будут чистыми, продезинфицированными и готовыми к носке. Если вы выбрали однодневные линзы, то вечером будете просто выбрасывать использованную пару линз, а утром надевать новые.

Миф 7. Периодически глазам нужно давать «отдохнуть» от линз.

Если офтальмолог не дал индивидуальных указаний, если ношение линз не вызывает побочных реакций, то нет никаких аргументов в пользу перерывов. Сегодня все виды контактной оптики изготавливают из «дышащих» материалов, которые не препятствуют доступу кислорода к тканям роговицы.

Миф 8. Контактные линзы и сухость глаз всегда рядом.

Линзы ускоряют процесс испарения влаги с роговицы. Поэтому у людей, которые регулярно их используют, может возникать дискомфорт и развиться синдром сухого глаза. Но существуют специальные капли — искусственная слеза для линз, которые эффективно увлажняют глазную поверхность, устраняя проявления сухости и увеличивая комфортность ношения. Например, офтальмологический раствор Хило-Комод – качественный и безопасный препарат без консервантов, который может применяться как для профилактики сухости глаз, так и для её устранения.

Контактные линзы и здоровье глаз действительно тесно взаимосвязаны. Но соблюдение рекомендаций врача и правил гигиены позволят избежать проблем и пользоваться всеми преимуществами контактной коррекции зрения.

Что такое конверсия сайта? Что такое конверсия сайта?

Под конверсией сайта подразумеваются пропорциональные показатели общего количества посетителей к числу пользователей, которые...

Читать полностью
Получение высшего образования в зарубежных вузах Получение высшего образования в зарубежных вузах

Со временем для людей создается все больше возможностей в получении знаний, а благодаря научным прорывам изменяются привычные...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    411.66
  • Евро
    465.92
  • Российский рубль
    5.81
  • Украинская гривна
    15.2
  • Белорусский рубль
    170.25
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх