Как выбрать печь-камин для дома: ТОП лучших моделей

Как выбрать печь-камин для дома: ТОП лучших моделей

Важная задача, с которой желательно разобраться ещё в процессе строительства дома, это выбор элементов системы обогрева. Одним из них может стать печь-камин длительного горения. Разнообразие моделей позволяет выбрать не только устройство для поддержки тепла в доме, а и устройство для приготовления еды, так как некоторые печи оборудуют духовым шкафом или варочной поверхностью.

Также, правильно выбранная печь-камин выгодно подчеркнёт интерьер комнаты, и создаст уют. В результате это место может стать любимым в доме для уединения и чтения любимой книги или времяпровождения со всей семьёй.

Купить печь камин по ценам от производителей можно в магазине ПечиКамины.ру (Реутов). Покупателей ждёт хорошая скидка на дымоходы и аксессуары (до 15%).

1. Что такое печь камин: виды

Печь камин стоит рассматривать как отдельный тип устройства для обогрева. Оно отличается высокими показателями выделения тепла, а изготавливается из кирпича или металла. Одно из главных преимуществ, это экономичность, которая достигается за счет длительного тления топливных материалов. Если сравнивать с обычной печью, принцип работы будет несколько иным.

Когда огонь будет зажжен, распахнутся заслонки. В таком случае, топливо будет сгорать с высокой скоростью, быстро отдавая тепло в комнату. После этого происходит вторая закладка топлива, например, дров. После этого, заслонки закроются, а дрова начнут тлеть медленно.

Если выбрать устройство из кирпича, конструкция будет выглядеть как единый блок, установленный на цельном фундаменте. Для отведения дыма будет использован общий канал. Это устройство может иметь тип отопительно-варочного или просто отопительного. Также это означает, что его можно использовать для приготовления пищи. С помощью такого типа устройства, с начала растопки помещение можно прогреть достаточно быстро.

Камин из кирпича устанавливают так, чтобы варочная плита была расположена на кухне для удобства в приготовлении еды, а камин переходил в гостиную или другую комнату в зависимости от планировки дома.

Чугунная печь-камин может быть изготовлена в 2 вариантах – угловом и фронтальном. В лицевой части устанавливается стеклянная дверь. Эти устройства также не редко оснащаются варочными поверхностями или духовыми шкафами. Чугун используется потому, что обладает высокой теплопроводностью. Он легко справляется с разными температурными режимами и прослужит долго. Но, срок службы обычно не превышает 10 лет.

2. Виды печей-каминов

Существует несколько разновидностей каминов, а именно:

  • тонкостенные. Это устройство можно установить без фундамента на деревянный пол. Толщина стен составляет не более 6 см. Температура нагрева – до 90°. Без обогрева, помещение станет прохладным уже через несколько часов;
  • банные. Такой камин используют для нагрева воды. В большинстве случаев, устройство включает в себя топливный бункер, колосниковую решетку, зольный отсек, дымоход и тепловой обменник.
  • отопительные. Основное предназначение – это обогрев помещения. Бывает металлическим или каменным. Можно использовать как в жилом помещении, так и в бане. Форма печи может быть разной в зависимости от дизайнерского решения;
  • угловой камин. Обогревает помещение и используется как украшение интерьера. Нередко им пользуются для приготовления еды. Обогревает не только внутренние, но и внешние стены. Состоит данное устройство из топочной камеры, заглушки, нескольких дымовых каналов и поддувала;
  • металлические. Одно из лучших решений для обогрева комнаты. Отличаются особенными качествами, которые не позволяют замерзнуть даже при самых низких температурах за окном. Эта печь простая в уходе, долго не теряет эстетичный внешний вид и легко чистится.

3. На что обращать внимание при выборе камина

В процессе выбора печи камина рекомендуется обращать внимание на следующее:

  1. разновидность используемого топлива. На данный момент существует много источников энергии, которые могут использоваться в каминных печах. Это могут быть дрова, брикеты, уголь или пеллеты;
  2. мощность. Устройство необходимо подбирать, учитывая площадь дома или другого помещения. Для этого необходимо точно определить жилую площадь. Чтобы узнать подходящую минимальную мощность, полученную площадь необходимо разделить на 10;
  3. отделочные материалы. Для повышения безопасности в процессе эксплуатации печи, а также для улучшения внешнего вида, производитель наносит отделку наружной поверхности. Оптимальный вариант, это натуральный камень, керамика, майолика или кафель;
  4. материал корпуса. Большинство моделей сделаны из чугуна или стали. Первый вариант отличается более продолжительным разогревом, но чугун дольше удерживает тепло. Такую разновидность печей рекомендуется использовать в домах, в которых постоянно кто-то проживает. Стальная печь начнет передавать тепло уже через 15 минут с момента растопки. Но, когда топливо перегорит, печь начнет также быстро остывать. Её рекомендуется приобретать для дачных домов, в которое люди приезжают на несколько дней;
  5. длительность горения на одной закладке. Чтобы иметь возможность спать ночью в тепле, печь должна работать не менее 6-7 часов после последней закладки топлива. В противном случае придется просыпаться и докладывать дрова, чтобы поддерживать тепло в доме.

4. Топ лучших моделей

Изучив отзывы покупателей и характеристики, наилучшим образом себя зарекомендовали следующие устройства:

1. ABX Turku 5. Чешская печь-камин со стильным дизайном. Подойдет для помещений с площадью 70 м2. Основные достоинства – это наличие системы двойного дожига, экономичность и функция медленного горения. Говоря о недостатках, здесь отсутствует отсек для хранения дров, а также печь отличается небольшими показателями производительности.

2. La Nordica Nicoletta. Итальянская печь из толстого чугуна. Для облицовки использовалась майолика. Печь отличается высоким КПД (около 81%) и экономичным расходом топлива. Основными достоинствами считаются высокое качество, продолжительный срок службы, привлекательный дизайн и практичность. Недостаток – высокая цена. В Москве такую печь можно приобрести за 190 000 р.

3. Теплодар Румба. Мощность печи 10 кВт. Этого достаточно, чтобы обогреть помещение до 100 м2. Одно из основных достоинств – это низкая цена. Также здесь имеется отсек для хранения дров. Из недостатков было замечено то, что печь быстро остывает. Облицовочный материал – керамика.

4. ABX Tartu 5. Эта печь имеет самый высокий коэффициент полезного действия — 83%. Также она является одной из самых экономичных. За 1 час работы придётся спалить всего 2 кг топлива. Восстановленное здесь декоративное стекло выдерживает температуру до 750°. Рассчитана печь на площадь 140 м2. Единственный недостаток – это скромные характеристики производительности.

5. Rocal LL-15B. Эта печь устанавливается в большой дом, так как способна отопить помещение до 500 м2. Чтобы обеспечить час продуктивной работы, понадобятся 2,8 кг дров. Основные преимущества – это высокая производительность, удобство в эксплуатации привлекательный внешний вид. Из недостатков можно отметить высокую цену и отсутствие отсека для дров. Цена – 140 000 рублей.

Приобретая печь-камин нужно учесть недостатки этих устройств. Основные из них, это неравномерность распространения тепла, необходимость установки утеплённой металлической трубы, а также регулярная чистка дымохода. Почти все устройства отличаются большой массой за счет используемых для производства материалов.

Что такое конверсия сайта? Что такое конверсия сайта?

Под конверсией сайта подразумеваются пропорциональные показатели общего количества посетителей к числу пользователей, которые...

Читать полностью
Получение высшего образования в зарубежных вузах Получение высшего образования в зарубежных вузах

Со временем для людей создается все больше возможностей в получении знаний, а благодаря научным прорывам изменяются привычные...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    411.66
  • Евро
    465.92
  • Российский рубль
    5.81
  • Украинская гривна
    15.2
  • Белорусский рубль
    170.25
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх